Болтон после встречи с Лукашенко: Думаю, белорусы хотят независимости

Болтон после встречи с Лукашенко: Думаю, белорусы хотят независимости
Болтон после встречи с Лукашенко: Думаю, белорусы хотят независимости

После встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко советник президента США Джон Болтон выразил мнение, что белорусы хотят независимости, сообщает «Радіо Свобода».

Отвечая на вопрос об угрозах независимости Беларуси в свете интеграции с Россией, Болтон сказал: «Самое главное, чего хотят люди Беларуси: я думаю, что они хотят независимости».

Он назвал назвал встречу «очень важной», хотя они с Лукашенко «не пришли к каким-либо конкретным решениям». 

«Имеются существенные сложности в двусторонних отношениях между Беларусью и США, в том числе в вопросах прав человека, нераспространении оружия, которые нужно обсудить. Вторая тема — это новая геополитическая реальность в регионе, с которой мы должны считаться, работать вместе. Очень рад, что у нас была такая возможность для разговора. Мы пока не решили эти вопросы, но без таких разговоров их решение невозможно», – сказал Болтон.

В конце 2018 года российское издание «Московский комсомолец» написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту. 10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 февраля, после встречи с президентом РФ в Сочи, президент Беларуси на конференции заявил, что суверенитет страны для него – «святое». В то же время он отметил, что с Путиным он объединяться готов, но неизвестно, хотят ли этого россияне и белорусы.

22 февраля, во время посещения Военной академии в Минске, Лукашенко призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

17 апреля глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

26 июля Лукашенко заявлял, что Беларусь никогда не разорвет отношения с «братской» Россией.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/bolton-posle-vstrechi-s-lukashenko-dumayu-belorusy-hotyat-nezavisimosti-1233591.html