Четыре американских сенатора заявили Трампу, что Россию справедливо исключили из числа стран «Большой семерки»

Четыре американских сенатора заявили Трампу, что Россию справедливо исключили из числа стран "Большой семерки"
Четыре американских сенатора заявили Трампу, что Россию справедливо исключили из числа стран "Большой семерки"

Сенаторы США от Демократической партии Боб Менендез, Чак Шумер, Джек Рид и Марк Уорнер письменно обратились к американскому президенту Дональду Трампу с критикой намерений вернуть Россию в число стран «Большой восьмерки». Об этом 27 августа сообщил «Голос Америки».

Демократы считают, что возвращение РФ неправильно ни по политическим мотивам, ни по экономическим.

Они подчеркнули, что Москва демонстрирует неуважение к международным нормам и верховенству права, в частности, своим вмешательством в американские выборы, химической атакой на территории Великобритании, оккупацией части территории Грузии, поддержкой режимов президента Венесуэлы Николаса Мадуро и президента Сирии Башара Асада.

Сенаторы также вспомнили о преследовании представителей меньшинств и политических оппонентов внутри самой России.

«Возвращение членства путинской России в «Большой семерке» идет вопреки нашим ценностям и является отказом Соединенных Штатов от своих обязанностей как ведущей демократии мира», – заявили авторы послания.

Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата «Большой восьмерки» в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

19 августа 2019 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вопрос возвращения к формату «Большой восьмерки» и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.

20 августа Трамп отметил, что предыдущий американский президент Барак Обама хотел выхода РФ из «Большой восьмерки», но, по его мнению, «куда более уместно» было бы оставить РФ в этом блоке.

21 августа телеканал CNN сообщил со ссылкой на источник, что Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что возвращение России в «Большую восьмерку» было бы преждевременным.

Во время ужина на официальном открытии саммита G7 в Биаррице 24 августа Трамп сказал, что РФ нужно позволить вернуться в неофициальный клуб стран, так как для обсуждения вопросов Ирана, Северной Кореи и Сирии необходимо присутствие России. Американского президента поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Нейтральную позицию занял премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Остальные лидеры стран «Большой семерки» выступили против этого предложения, писала The Guardian со ссылкой на источники.

Трамп заявил, что обязательно пригласит Путина на следующий саммит «Большой семерки», организатором которого будут США, невзирая на политические последствия.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/chetyre-amerikanskih-senatora-zayavili-trampu-chto-rossiyu-spravedlivo-isklyuchili-iz-chisla-stran-bolshoy-semerki-1227083.html