Число пострадавших во время штурма резиденции Атамбаева в Кыргызстане возросло до 52

Число пострадавших во время штурма резиденции Атамбаева в Кыргызстане возросло до 52
Число пострадавших во время штурма резиденции Атамбаева в Кыргызстане возросло до 52

Во время стычек сторонников бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и сотрудников спецназа, которые пытались задержать экс-президента, пострадало 52 человека, сообщает «Радио Азаттык».

В больницах находится 31 человек, 11 из них – в медицинских учреждениях силовых структур. Начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов впал в кому, ему сделали две операции. Еще один пострадавший находится в реанимации.

Один сотрудник спецназа скончался от огнестрельного ранения.

Атамбаев заявил, что огнестрельное оружие среди собравшихся в Кой-Таше было только у него.

«Вчера они не сказали, что приехали забрать меня на допрос. Они, как бандиты, ворвались и начали стрелять в людей. Я не раз говорил, что буду стрелять, если придут ко мне в дом. Здесь только у меня есть оружие, я вчера был на третьем этаже дома и сам оказывал сопротивление. Пусть потом не обвиняют простых граждан, у них не было даже рогаток, возможно, были камни», – добавил.

Ранее было известно о 43 пострадавших. 

Вечером 7 августа спецназ начал штурм резиденции Атамбаева в попытке задержать его по подозрению в коррупции. Кроме того, он проходит свидетелем по делу об освобождении криминального авторитета и о незаконных поставках угля.

Изначально сторонники Атамбаева не позволили спецназу захватить его, они вывезли силовиков за пределы дома. Тогда спецназовцы решили готовить второй штурм. 

Спецназу не удалось задержать бывшего президента страны. Силовики покинули Кой-Таше. 

Атамбаев ушел с поста президента Кыргызстана в декабре 2017 года. Новым главой государства был избран Сооронбай Жээнбеков, у которого возник конфликт с предшественником. На фоне этой ссоры Атамбаев лишился статуса экс-президента и неприкосновенности, пишет «Клооп».

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/chislo-postradavshih-vo-vremya-shturma-rezidencii-atambaeva-v-kyrgyzstane-vozroslo-do-52-1177968.html