Дания и Гренландия договорились укреплять сотрудничество в области обороны и безопасности

Дания и Гренландия договорились укреплять сотрудничество в области обороны и безопасности
Дания и Гренландия договорились укреплять сотрудничество в области обороны и безопасности

Дания и Гренландия договорились укреплять сотрудничество в области безопасности и обороны на фоне растущей стратегической роли Арктического региона. Об этом говорится в заявлении министерства обороны Дании, обнародованном 23 августа.

«Присутствие вооруженных сил Дании в Арктике и Северной Атлантике станет еще более важным в ближайшие годы по мере увеличения геополитической значимости Арктики. Поэтому присутствие военных должно быть усилено как естественная реакция на это развитие. Желание правительства состоит в том, чтобы Арктика оставалась зоной низкого напряжения, но для обеспечения стабильности, безопасности и защиты необходимо расширение участия Дании», – говорится в сообщении.

Министр обороны Дании Трине Брамсен подчеркнула необходимость усиления сотрудничества в сфере предотвращения катастроф техногенного и природного характера и проведении совместных учений.

«Гренландцам нужно больше обучаться обращению с пожарами, спасению людей при наводнениях и помощи при авариях на судах», – отметила Брамсен.

15 августа американское издание The Wall Street Journal сообщило, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками возможность покупки у Дании острова Гренландия. 18 августа информацию об интересе Белого дома к острову подтвердил экономический советник Трампа Ларри Кадлоу.

Информация вызвала негативную реакцию у датских политиков. Фредериксен отметила, что разговоры о возможной покупке Соединенными Штатами острова Гренландия являются абсурдными.

В правительстве Гренландии заявили, что остров открыт для бизнеса, но не для продажи.

Трамп 21 августа сообщил, что отменил визит в Данию и отложил встречу с премьер-министром Метте Фредериксен из-за того, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии.

Гренландия – крупнейший остров на Земле. Является административной автономной единицей Дании. Население Гренландии – около 58 тыс. человек, 90% из них – гренландские эскимосы. 80% территории острова покрыто льдом.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/daniya-i-grenlandiya-dogovorilis-ukreplyat-sotrudnichestvo-v-oblasti-oborony-i-bezopasnosti-1218727.html