Deutsche Welle опровергло обвинения Захаровой о том, что журналисты издания призывали москвичей выходить на акции протеста

Deutsche Welle опровергло обвинения Захаровой о том, что журналисты издания призывали москвичей выходить на акции протеста
Deutsche Welle опровергло обвинения Захаровой о том, что журналисты издания призывали москвичей выходить на акции протеста

Немецкое издание Deutsche Welle опровергло обвинения спикера министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой о том, что призывало москвичей выходить на несогласованные акции протеста. 

В эфире телеканала «Россия 24» Захарова заявила, что не только дипломаты из западных стран, но и СМИ пытались вмешаться во внутренние дела России. В качестве примера спикер российского МИД привела публикацию издания Deutsche Welle на русском языке – якобы призыв для москвичей выходить на акцию протеста.

В немецкой компании заявили, что ни в одной опубликованной статье или репортаже медиакомпания не призывала кого-либо принимать участие в протестах в России. «Мы воспринимаем это утверждение госпожи Захаровой в прямой связи с задержанием нашего корреспондента Сергея Дика», – заявил пресс-секретарь DW Кристоф Юмпельт.

Издание пишет, что Дик был задержан российскими правоохранителями в ходе акции. Аккредитацию журналиста немецкой иновещательной компании в полиции назвали «филькиной грамотой». Его отпустили через полтора часа после задержания.

Медиакомпания выразила протест против задержания своего корреспондента. Однако в ответе в МИД России заявили, что из-за призывов к митингу журналисты компании сами являются активными участниками противоправных действий.

«Напоминаем о необходимости соблюдения законодательства Российской Федерации, особенно в части недопустимости его нарушения под прикрытием статуса иностранного корреспондента», – говорится в ответе российского МИД.

Генеральный директор DW Петер Лимбург назвал действия российских правоохранителей и реакцию МИД РФ неприемлемыми: «Если огульно причислять журналистов, которые сообщают о протестах, к участникам протестов, а потом еще этих журналистов и задерживать, то это не только очевидное нарушение свободы прессы, но и инструмент из арсенала полицейского государства».

Немецкий Союз журналистов потребовал прекращения насилия в отношении корреспондентов СМИ. Раскритиковали позицию официальной Москвы и в правительстве Германии.

«Правительство ФРГ осуждает задержания мирных демонстрантов в Москве и непропорциональное применение силы полицией», – заявила пресс-секретарь немецкого правительства Ульрике Деммер. 

«Соблюдение принципов ОБСЕ и Совета Европы имеет большое значение для демократии, и российская сторона брала на себя обязательства соблюдать принципы свободы собраний и свободы слова. Поэтому призываем РФ уважать эти основополагающие принципы и следить за соразмерностью своих действий», – говорится в заявлении.

В преддверии Единого дня голосования 8 сентября правительство Германии призвало российскую сторону к соблюдению международных стандартов.

3 августа, вторую субботу подряд, в российской столице проходила демонстрация протеста, поводом стал недопуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму.

По данным «ОВД-Инфо», был задержан 1001 человек. СМИ сообщали, что 13 человек пострадали.

В Евросоюзе ожидают освобождения задержанных, заявила официальный представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич. 

Британская делегация в ПАСЕ выступила за пересмотр возвращения делегации РФ в ассамблею после событий в Москве.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/deutsche-welle-oproverglo-obvineniya-zaharovoy-o-tom-chto-zhurnalisty-izdaniya-prizyvali-moskvichey-vyhodit-na-akcii-protesta-1172707.html