Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit

Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit
Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал главе Европейского совета Дональду Туску письмо с предложением изменить условия выхода страны из Евросоюза. Документ обнародован на сайте правительства страны.

Джонсон высказал мнение, что главной проблемой является бэкстоп – механизм, призванный недопустить появления физической границы между частью Британии Северной Ирландией и Ирландией, которая является членом Европейского союза. Бэкстоп подразумевает, что Северная Ирландия будет находиться в Таможенном союзе ЕС и на едином европейском рынке до тех пор, пока стороны не придут к соглашению о границе.

По словам Джонсона, именно проблемы с бэкстопом привели к тому, что палата общин британского парламента трижды не смогла утвердить условия выхода страны из ЕС. Он убежден в нежизнеспособности и антидемократичности такого механизма. Джонсон считает, что оно «несовместимо с суверенитетом Соединенного Королевства как государства».

Британский премьер убежден, что действующий вариант бэкстопа поставит страну перед выбором, остаться в Таможенном союзе или увидеть, как Северная Ирландия отделится от экономики страны.

Более того, бэкстоп может ослабить Белфастское соглашение 1998 года, в котором указано, что между Северной Ирландией и Ирландией не должно быть физической границы, отметил Джонсон

Он высказал мнение, что Великобритания и ЕС должны найти другое решение проблемы. 

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского Союза. Это решение тогда поддержали 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года.

Новый премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Великобритания выйдет из Евросоюза при условии отказа от механизма, призванного предотвратить возвращение жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией – «ирландского бэкстопа».

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/dzhonson-predlozhil-es-izmenit-soglashenie-po-brexit-1208403.html