Джонсон заявил, что при Brexit без соглашения Великобритания не обязана выплачивать Евросоюзу оговоренные £39 млрд

Джонсон заявил, что при Brexit без соглашения Великобритания не обязана выплачивать Евросоюзу оговоренные £39 млрд
Джонсон заявил, что при Brexit без соглашения Великобритания не обязана выплачивать Евросоюзу оговоренные £39 млрд

В случае выхода из Европейского союза без соглашения у Великобритании не будет юридического обязательства выплачивать ЕС «деньги за развод» – £39 млрд. Об этом 25 августа в интервью Sky News заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.

В случае реализации сценария no-deal 1 ноября Великобритания сможет сама распорядиться этими средствами, направив их на поддержку фермеров и другие нужды, сказал глава правительства.

Вместе с тем он назвал «вполне высокими» шансы на Brexit с соглашением, отметив, что многое будет зависеть от партнеров по ЕС.

По словам Джонсона, в нынешнем варианте соглашения есть одна проблема: оно сохраняет замкнутость Великобритании на торговых соглашениях с ЕС и «лунное притяжение европейского законодательства при отсутствии возможности возразить». Эта позиция была озвучена на встречах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном накануне саммита «Большой семерки», заметил премьер.

Комментируя фразу президента Европейского совета Дональда Туска о том, что Джонсон рискует войти в историю как мистер Без Соглашения, он ответил, что в Британии нет ни одного человека, который хотел бы взять на себя ответственность за жесткий Brexit.

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержало 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года. Великобритания взяла на себя обязательство заплатить Евросоюзу отступные.

На саммите 10 апреля 2019 года лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года.

Новый премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил, что Великобритания выйдет из Евросоюза при условии отказа от механизма, призванного предотвратить возвращение жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией – «ирландского бэкстопа». При этом, по словам премьера, дата Brexit больше пересматриваться не будет.

Туск заявил, что Евросоюз не будет пересматривать соглашение о Brexit и что премьер-министр Джонсон должен предложить реальную альтернативу бэкстопу.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/dzhonson-zayavil-chto-pri-brexit-bez-soglasheniya-velikobritaniya-ne-obyazana-vyplachivat-evrosoyuzu-ogovorennye-39-mlrd-1221106.html