«Кинул камень – год». В Совете Федерации призвали наказывать россиян тюремными сроками за бросок любого предмета в силовика

"Кинул камень – год". В Совете Федерации призвали наказывать россиян тюремными сроками за бросок любого предмета в силовика
"Кинул камень – год". В Совете Федерации призвали наказывать россиян тюремными сроками за бросок любого предмета в силовика

В российском законодательстве необходимо предусмотреть тюремные сроки для граждан за агрессию по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Об этом 4 сентября говорилось на заседании рабочей группы временной комиссии по защите государственного суверенитета в Совете Федерации России. Трансляция велась в YouTube-аккаунте палаты.

Подобные меры предусмотрены в США, Франции и других странах, настаивал член Общественной палаты РФ Михаил Аничкин.

«Кинул камнем в полицейского – один год. Попал ему в глаз – два года. Никаких условных, никаких «от и до», – сказал он.

Член Совета Федерации Алексей Кондратьев утверждал, что на Западе человек, бросивший любой предмет в сторону силовика, получает в ответ пулю.

«У нас кто-то получил сотрясение, а там в лучшем случае в мозги пулю. Поэтому есть необходимость среагировать и обеспечить безопасность [российских правоохранителей]», – призвал он.

В Генпрокуратуре РФ действия полиции и Росгвардии на несанкционированных митингах в Москве считают высокопрофессиональными, заявил замначальника управления прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Алексей Жафяров.

В июле Мосгоризбирком признал недействительными необходимые для регистрации кандидатом в депутаты подписи избирателей. Избирком «отбраковал» подписи 18 оппозиционеров. В ответ на это решение в Москве начались акции протеста.

27 июля проходила не санкционированная властями акция в поддержку кандидатов, не допущенных к выборам в Мосгордуму, правоохранители задержали больше 1000 человек.

3 августа проходила новая демонстрация протеста, во время которой, по данным СМИ, был задержан 1001 и пострадали 13 человек.

10 августа сторонники оппозиции собрались в российской столице на разрешенную властями акцию, по данным «Белого счетчика», в ней приняли участие 48,8 тыс. человек, что является наибольшим показателем для протестной манифестации в РФ с 2011 года.

Митинги и одиночные пикеты за честные выборы в Москве и Санкт-Петербурге 17 августа прошли без задержаний.

Несколько десятков участников акций привлечены к уголовной и административной ответственности за «агрессию по отношению к сотрудникам органов правопорядка».

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/kinul-kamen-god-v-sovete-federacii-prizvali-nakazyvat-rossiyan-tyuremnymi-srokami-za-brosok-lyubogo-predmeta-v-silovika-1254428.html