Китай объявил о новых пошлинах более чем на 5000 товаров из США

Китай объявил о новых пошлинах более чем на 5000 товаров из США
Китай объявил о новых пошлинах более чем на 5000 товаров из США

Китай введет дополнительные тарифы на импорт американских товаров на сумму около $75 млрд в ответ на недавно объявленное Штатами повышение тарифов на китайские товары. Об этом 23 августа сообщает агентство Xinhua со ссылкой на комиссию по таможенным тарифам Государственного совета КНР.

В общей сложности 5078 товаров из США будут облагаться дополнительными тарифами в размере 5–10%. Повышение тарифов пройдет в два этапа: 1 сентября и 15 декабря, говорится в сообщении комиссии.

По данным ВВС, новые пошлины затронут сельскохозяйственную продукцию, сырую нефть и самолеты малой авиации.

Кроме того, Китай с 15 декабря возобновляет действие тарифа в 25% на автомобили и запчасти американского производства, пишет Xinhua. Взимание пошлины было приостановлено 1 января 2019 года на фоне оживления переговоров о заключении масштабного двустороннего торгового соглашения.

Отношения США и КНР в торговой сфере ухудшились после того, как летом 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о введении для Китая таможенного сбора в размере 25% на товары стоимостью $50 млрд. Китай ввел такие же ответные пошлины на импорт товаров из Соединенных Штатов.

В конце сентября 2018 года вступили в силу 10-процентные ввозные пошлины США на китайские товары стоимостью $200 млрд.

5 мая 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры о заключении торгового соглашения идут слишком медленно и 10 мая тарифы на китайский импорт общей стоимостью $200 млрд поднимаются с 10% до 25%.

В ответ на введение пошлин американской стороной Китай с 1 июня ввел новые пошлины на товары из США на общую сумму $60 млрд.

В июне 2019 года Трамп говорил, что если торговое соглашение между США и Китаем не будет подписано, американская сторона введет очередные пошлины на китайские товары на сумму $325 млрд.

1 августа президент Соединенных Штатов объявил, что с 1 сентября Вашингтон введет дополнительный тариф в размере 10% на весь объем товаров из Китая, который до сих пор не облагался таможенным сбором.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/kitay-obyavil-o-novyh-poshlinah-bolee-chem-na-5000-tovarov-iz-ssha-1216344.html