КНДР с помощью кибератак получила $2 миллиарда на военные программы – СМИ

КНДР с помощью кибератак получила $2 миллиарда на военные программы – СМИ
КНДР с помощью кибератак получила $2 миллиарда на военные программы – СМИ

Северная Корея с помощью хакерских атак на банки и биржи криптовалют получила $2 млрд. Эти деньги впоследствии были направлены на разработку оружия. Об этом говорится в конфиденциальном докладе Организации Объединенных Наций, сообщает Reuters.

В докладе отмечается, что “кибер-субъекты КНДР, многие из которых действуют под руководством Генерального бюро разведки, собирают деньги для своих программ оружия массового уничтожения“.

По данным ООН, хакеры взламывали системы финансовых учреждений в 17 странах мира. Зафиксировано по меньшей мере 35 таких случаев.

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. С того времени Совет Безопасности ООН принял 10 резолюций о санкциях в отношении КНДР.

22 декабря 2017 года Совбез по инициативе делегации США одобрил новые, наиболее жесткие санкции против Пхеньяна.

Летом 2018 года после встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына было подписано соглашение, в котором Вашингтон пообещал предоставить КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/kndr-s-pomoshchyu-kiberatak-poluchila-2-milliarda-na-voennye-programmy-smi-1177751.html