Корабль «Союз МС-13» перестыковали на другой модуль МКС, чтобы дать возможность пристыковать «Союз МС-14» с роботом Федором

Корабль "Союз МС-13" перестыковали на другой модуль МКС, чтобы дать возможность пристыковать "Союз МС-14" с роботом Федором
Корабль "Союз МС-13" перестыковали на другой модуль МКС, чтобы дать возможность пристыковать "Союз МС-14" с роботом Федором

26 августа участники экспедиции на Международную космическую станцию провели успешную перестыковку пилотируемого корабля «Союз МС-13», сообщает «Роскосмос».

Корабль переместили со служебного модуля «Звезда» на малый исследовательский модуль «Поиск» российского сегмента МКС, чтобы освободить причал для стыковки корабля «Союз МС-14».

В российской космической корпорации рассказали, что за несколько часов до перестыковки экипаж в составе космонавта Александра Скворцова, астронавтов Луки Пармитано и Эндрю Моргана перешел в «Союз МС-13», закрыл переходные люки и проверил герметичность стыков.

«В 6.35 корабль «Союз МС-13» отделился от Международной космической станции и затем отошел от нее. Совершив облет станции, в 6.59 в штатном режиме причалил к модулю «Поиск». Все операции выполнял командир, космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов с использованием системы ручного управления», – сказано в сообщении.

Стыковка корабля «Союз МС-14» запланирована на 6.12 27 августа.

24 августа космический корабль «Союз МС-14», на котором находится робот Skybot F-850, известный как Федор, не смог пристыковаться к модулю «Поиск» Международной космической станции. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, возник сбой установленной на МКС аппаратуры, которая отвечает за безопасное сближение и шлюзование.

В целях безопасности корабль с роботом отвели от МКС, а экипаж станции начал готовиться к ручной перестыковке корабля «Союз МС-13», который находился на причале модуля «Звезда».

«Союз МС-14» был запущен на орбиту 22 августа с космодрома Байконур в Казахстане. Помимо робота, он должен доставить на МКС оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, а также посылки для экипажа.

Российский робот Федор способен повторять движения оператора, передавать видео- и аудиосигналы, а также поднимать грузы до 10 кг.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/korabl-soyuz-ms-13-perestykovali-na-drugoy-modul-mks-chtoby-dat-vozmozhnost-pristykovat-soyuz-ms-14-s-robotom-fedorom-1224138.html