Минздрав РФ опроверг информацию о враче из Архангельска, зараженном радиацией после контакта с пострадавшими от взрыва на полигоне

Минздрав РФ опроверг информацию о враче из Архангельска, зараженном радиацией после контакта с пострадавшими от взрыва на полигоне
Минздрав РФ опроверг информацию о враче из Архангельска, зараженном радиацией после контакта с пострадавшими от взрыва на полигоне

У врачей и персонала Архангельской областной клинической больницы, которые принимали пострадавших после взрыва на военном полигоне под Северодвинском, не выявили превышения допустимых уровней облучения. Об этом агентству ТАСС 17 августа заявили в министерстве здравоохранения России.

По данным ведомства, специалисты Федерального медико-биологического агентства обследовали 91 человека в Архангельске. Кроме того, 20 медработников прошли специальное дополнительное обследование в Федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна в Москве.

Превышения содержания радиоактивных веществ в организме выше допустимых уровней не было выявлено ни в одном случае, подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе минздрава России также сказали, что обследование медиков, оказывавших помощь в ликвидации последствий аварии, проводилось по поручению главы министерства Вероники Скворцовой. Ранее в пресс-службе администрации Архангельской области сообщали, что медики сами выразили желание пройти обследование, отмечает агентство.

В интервью газете The Moscow Times на условиях анонимности сотрудники Архангельской областной клинической больницы также утверждали, что после случившегося настояли на обследовании. По их словам, у одного их коллеги обнаружен радиоактивный изотоп цезий-137 в мышечной ткани.

Врачи рассказали, что 8 августа в клинику с военного полигона привезли трех пострадавших. Сопровождающие не предупредили, что пациенты подверглись воздействию радиации. Никто из медперсонала и парамедиков не был одет в защитный костюм, добавили собеседники издания.

В последующие дни, по словам врачей, ФСБ удалила все записи о пребывании раненых в архангельской больнице.

8 августа на военном полигоне в Архангельской области во время испытания жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв.

По данным городских властей Северодвинска, было зафиксировано повышение радиационного фона. Россия ограничила судоходство в Белом море после происшествия.

Сначала сообщалось, что два человека погибли, шестеро – ранены. 10 августа стало известно, что в результате взрыва погибли пять сотрудников «Росатома».

В российской госкорпорации сообщили, что причиной инцидента стало «стечение обстоятельств» и это «нередко» случается при испытаниях новых технологий. По данным «Росатома», взрыв на морской платформе полигона ВМФ России произошел после испытания ракеты, название которой не уточнили.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис 9 августа предположил, что в РФ могли испытывать крылатую ракету с ядерной установкой. Эту информацию со ссылкой на разведку США 12 августа подтвердило издание The New York Times.

Советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что произошедшее является примером того, как Россия ведет работы по созданию средств доставки ядерного оружия, используя в том числе украденные у Штатов технологии.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/minzdrav-rf-oproverg-informaciyu-o-vrache-iz-arhangelska-zarazhennom-radiaciey-posle-kontakta-s-postradavshimi-ot-vzryva-na-poligone-1201192.html