Мусульмане индийской части Кашмира вышли на акцию протеста, полиция применила слезоточивый газ

Мусульмане индийской части Кашмира вышли на акцию протеста, полиция применила слезоточивый газ
Мусульмане индийской части Кашмира вышли на акцию протеста, полиция применила слезоточивый газ

16 августа десятки тысяч человек вышли на антиправительственные демонстрации в индийском штате Джамму и Кашмир, который преимущественно населяют мусульмане. Об этом сообщает AFP.

Наиболее массовые выступления прошли в летней столице штата Сринагаре. Манифестации начались после пятничной молитвы.

При этом власти, как и 9 августа, закрыли многие мечети в штате.

Демонстранты швыряли в полицейских камни, силовики применили пневматические ружья и слезоточивый газ для разгона акции.

Манифестанты требовали вернуть Джамму и Кашмиру автономные права.

Индийские власти 12 дней назад отключили в штате интернет и телефонную связь. Постпред Индии при ООН Саид Акбаруддин назвал отключение разумным, добавив, что стационарная телефонная связь будет включена уже 16 августа. В то же время власти штата не называют сроков включения мобильной связи и интернета, заявляя о террористической угрозе.

5 августа в Индии объявили о прекращении действия ст. 370 конституции, предусматривавшей автономный статус штата Джамму и Кашмир. В ответ в Пакистане заявили об отзыве своего посла из Дели и выслали из страны посла Индии. 

8 августа в Исламабаде решили прекратить железнодорожное сообщение с Индией, отменив единственный межгосударственный «экспресс дружбы». 11 августа Пакистан полностью прервал транспортное сообщение с Индией.

Пакистанский премьер Имран Хан обвинил Дели в попытке провести этнические чистки в Джамму и Кашмире.

Кроме того, заблокированы двусторонние торговые соглашения.

Пограничный регион Кашмир, преимущественно населенный мусульманами, является предметом территориальных споров между Индией и Пакистаном. С момента обретения независимости от Великобритании в 1947 году Индия и Пакистан вели за Джамму и Кашмир несколько войн.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/musulmane-indiyskoy-chasti-kashmira-vyshli-na-akciyu-protesta-policiya-primenila-slezotochivyy-gaz-1199345.html