На Донбассе нашли мертвым пропавшего без вести агента ФБР – СМИ

На Донбассе нашли мертвым пропавшего без вести агента ФБР – СМИ
На Донбассе нашли мертвым пропавшего без вести агента ФБР – СМИ

В 2015 году на временно оккупированной территории Донбасса нашли убитым 28-летнего Билла Рейли – внештатного сотрудника Федеральной службы безопасности США, работавшего под прикрытием. Об этом говорится в расследовании газеты The Wall Street Journal, опубликованном 11 октября. 

Журналисты выяснили, что Рейли поехал на Донбасс в 2015 году после того, как был сбит Boeing, выполнявший рейс МН17.

По данным газеты, 15 мая 2015 года он прилетел в Москву, где встретился вокзала он встретился с Михаилом Полинковым, участником ростовского сепаратистского движения «Новороссия», который занимался вербовкой наемников. 25 июня агент ФБР якобы попытался пересечь границу Украины с российскими наемниками. После этого он перестал выходить на связь, говорится в расследовании. 

Рейли был жестоко убит, выяснили журналисты через четыре года после его смерти. 

Семья агента начала его поиски в августе 2015 года, они не приносили результатов до ноября 2018-го, когда родителям Рейли сообщили, что тело их сына нашли в июле 2015 года на временно оккупированной территории Донбасса, в водохранилище возле села Дибровка Шахтерского района Донецкой области.

Сотрудника ФБР похоронили в Шахтерске, родители забрали его тело и перезахоронили в Детройте в апреле 2019-го. 

Как пишет газета, в свидетельстве о смерти Рейли сказано, что причиной его гибели стали «проникающие ножевые ранения в область грудной клетки».

Издание отмечает, что в ФБР сейчас отрицают причастность к командировке своего сотрудника и называют его поездку самовольной. Вербовщик «Новороссии» заявил после публикации расследования, что Рейли якобы жив, а к его пропаже причастны «россияне из конторы». 

Однако по данным The Wall Street Journal, куратор агента – Тим Рейнтджес – попросил Рейли «заняться исследованием» боевиков «ДНР» в день падения маллазийского Boeing. Тогда же американец узнал, что его прадед был родом с Донбасса. Агент сообщил родителям, что поедет в Россию. Кроме того, он заполнил анкету так называемого добровольца «Новороссии». 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл в район Снежного Донецкой области из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17: экс-«министру обороны» группировки «ДНР» Игорю Гиркину, экс-главе разведки «ДНР» Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову, которые являются гражданами РФ, а также гражданину Украины, командиру разведывательного батальона «ГРУ ДНР» Леониду Харченко.

8 октября парламент Нидерландов проголосовал за расследование роли Украины в катастрофе MH17. Согласно решению парламента, Нидерланды изучат вопрос, почему Украина не закрыла воздушное пространство в 2014 году, когда был сбит самолет.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/na-donbasse-nashli-mertvym-propavshego-bez-vesti-agenta-fbr-smi-1362973.html