Освобожденная из тюрьмы в США россиянка Бутина прилетела в Москву

Освобожденная из тюрьмы в США россиянка Бутина прилетела в Москву
Освобожденная из тюрьмы в США россиянка Бутина прилетела в Москву

Осужденная в США за попытку повлиять на американских политиков россиянка Мария Бутина 26 октября вернулась в Москву, информирует пресс-служба министерства иностранных дел РФ в Facebook.

В релизе говорится, что самолет, на котором прибыла Бутина, приземлился в Шереметьево в 11.39.

Бутину депортировали в Россию после освобождения из исправительного учреждения во Флориде, где она отбывала наказание.

❗️ Today, at 11:39 Moscow time, an Aeroflot aircraft landed at Sheremetyevo Airport. Maria #Butina, a Russian national…

Опубліковано Russian Foreign Ministry — МИД России Субота, 26 жовтня 2019 р.

Гражданку РФ Марию Бутину задержали 15 июля 2018 года в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем работал в Центральном банке России.

17 июля 2018 года россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог.

13 декабря 2018 года Бутина частично признала себя виновной в сговоре с целью нанести вред США. Также она пообещала раскрыть имя человека, который руководил ее действиями.

26 апреля 2019-го Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы. Суд засчитал девять месяцев, которые она провела в заключении после ареста.

В мае дата освобождения россиянки была назначена на 5 ноября, сообщали агентству ТАСС в Федеральном бюро тюрем США, однако в июне срок заключения для Бутиной сократили на 10 дней – до 25 октября, писал РБК.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/osvobozhdennaya-iz-tyurmy-v-ssha-rossiyanka-butina-priletela-v-moskvu-1377590.html