Помпео призвал Сербию возобновить переговоры с Косово, «основанные на взаимном признании» – Госдепартамент США

Помпео призвал Сербию возобновить переговоры с Косово, "основанные на взаимном признании" – Госдепартамент США
Помпео призвал Сербию возобновить переговоры с Косово, "основанные на взаимном признании" – Госдепартамент США

Государственный секретарь США Майк Помпео 20 августа в Нью-Йорке встретился с президентом Сербии Александром Вучичем и призвал его возобновить переговоры с Косово, сообщается на сайте Госдепартамента.

«Помпео высоко оценил прочные отношения США и Сербии. Госсекретарь и президент Вучич обсудили общее двустороннее видение стабильного, безопасного и процветающего региона на Западных Балканах и поддержку США цели Сербии по интеграции в Европейский союз. Госсекретарь Помпео призвал Сербию сосредоточиться на этой стратегической цели путем ускорения внутренних реформ и возобновления переговоров с Косово по всеобъемлющему соглашению о нормализации, основанном на взаимном признании», – сказано в сообщении.

По словам Помпео, «обеим сторонам следует избегать провокаций, которые мешают процессу нормализации, и действовать в духе компромисса и гибкости, необходимых для достижения соглашения и раскрытия потенциала обеих стран».

Косово ранее входило в состав Югославии (позже Сербии). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в результате в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. По состоянию на начало 2018 года статус Косово признали 111 из 193 стран – членов Организации Объединенных Наций. Сербия не признает статус республики. Китай и Россия как постоянные члены Совета Безопасности блокируют вступление Косово в ООН.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/pompeo-prizval-serbiyu-vozobnovit-peregovory-s-kosovo-osnovannye-na-vzaimnom-priznanii-gosdepartament-ssha-1210279.html