Посол США в ЕС заявил, что «разочарован» участием адвоката Трампа в политике по Украине

Посол США в ЕС заявил, что "разочарован" участием адвоката Трампа в политике по Украине
Посол США в ЕС заявил, что "разочарован" участием адвоката Трампа в политике по Украине

Посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд заявил, что был разочарован из-за привлечения личного адвоката президента Соединенных Штатов Дональда Трампа Рудольфа Джулиани к ведению дел, касающимся Украины. 

Он рассказал об этом 17 октября на слушании в комитете, который ведет расследование в рамках процедуры импичмента Трампа в Конгрессе США, подготовленное дипломатом выступление опубликовала журналист издания BuzzFeed Зои Тиллман. 

Согласно документу, Сонленд сообщил, что Трамп поручил американским дипломатам связаться с Джулиани после того, как президент Украины Владимир Зеленский вступил в должность.

Он отметил, что дипломаты с Джулиани обсуждали расследование дела компании украинской энергетической компании Burisma, в состав совета директоров которой входил Хантер Байден – сын возможного конкурента Трампа на выборах президента США в 2020 году экс-вице-президента США Джо Байдена. 

По словам дипломата, он не знал, что Хантер Байден работал в Burismа, когда Джулиани говорил о расследовании. 

HuffPost называет Сондленда одним из спонсоров Трампа и «пожизненным республиканцем». Как пишет издание, во время президентской кампании в 2016 году он пожертвовал в инаугурационный комитет Трампа $1 млн. 

Дипломат планировал добровольно дать показания в Конгрессе 8 октября. Он приехал из Брюсселя в Вашингтон, однако Госдепартамент заблокировал его участие в слушаниях. После этого Сондленда вызвали в Конгресс повесткой. 

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявила спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор «посмотрит на ситуацию». 

Трамп называет расследование «охотой на ведьм» и настаивает, что не давил на Зеленского. Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему «не подталкивали», и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

В жалобе сотрудника американской разведки, послужившей началом скандала, упоминается Сондленд. В документе указано, что 26 июля, на следующий день после разговора президентов, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа к украинскому президенту.

Кроме того, информатор заявил, что начиная с середины мая 2019 года слышал от многочисленных американских чиновников, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани «в обход процедуры принятия решений в сфере национальной безопасности» общался с украинскими чиновниками, ретранслируя им сообщения от Трампа и осуществляя обратную коммуникацию. Он пишет, что в этот период времени Волкер и Сондленд встречались с Джулиани в попытке «не допустить ущерба нацбезопасности США». Также Волкер и Сондленд, как указано в жалобе, встречались с представителями новых украинских властей, не только чтобы обсудить текущие политические вопросы, но и чтобы научить их «понимать и реагировать на послания», которые приходят по официальным каналам и со стороны Джулиани.

27 сентября, на следующий день после публикации текста жалобы, американские СМИ сообщили об отставке Волкера.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/posol-ssha-v-es-zayavil-chto-razocharovan-uchastiem-advokata-trampa-v-politike-po-ukraine-1355096.html