Повторная попытка пристыковать корабль с роботом Федором к МКС назначена на 27 августа

Повторная попытка пристыковать корабль с роботом Федором к МКС назначена на 27 августа
Повторная попытка пристыковать корабль с роботом Федором к МКС назначена на 27 августа

Дата повторной стыковки космического корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией перенесена с 26-го на 27 августа. Об этом написал в Twitter глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Утром 27 августа в автоматическом режиме будет повторена попытка стыковки «Союза МС-14» со стыковочным узлом агрегатного отсека модуля «Звезда».
В настоящее время корабль «Союз МС-14» находится в штатной закрутке на Солнце в ожидании повторной стыковки.

— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) August 24, 2019

По его словам, после неудачной первой попытки корабль отведен от станции в целях безопасности экипажа и оборудования.

«В понедельник экипаж командира Александра Скворцова произведет в ручном режиме перестыковку корабля «Союз МС-13» со стыковочного узла, находящегося на агрегатном отсеке модуля «Звезда», на стыковочный узел модуля МИМ-2, куда ранее не смог пристыковаться в автоматическом режиме МС-14. Утром 27 августа в автоматическом режиме будет повторена попытка стыковки «Союза МС-14» со стыковочным узлом агрегатного отсека модуля «Звезда», – рассказал глава корпорации.

В понедельник экипаж командира Александра Скворцова произведёт в ручном режиме перестыковку корабля Союз МС-13 со стыковочного узла, находящего на агрегатном отсеке модуля «Звезда», на стыковочный узел модуля МИМ2, куда ранее не смог пристыковаться в автоматическом режиме «МС-14»

— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) August 24, 2019

На 25 августа намечена тренировка экипажа МКС по перестыковке.

«Ситуация сложная, но находится под контролем», – добавил Рогозин.

Завтра Александр Скворцов по штатной процедуре проведёт дополнительную тренировку на бортовом тренажере по перестыковке «Союза МС-13».
Ситуация сложная, но находится под контролем.

— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) August 24, 2019

24 августа космический корабль «Союз МС-14», на котором находится робот Skybot F-850, известный как Федор, не смог пристыковаться к Международной космической станции. По словам Рогозина, возник сбой установленной на МКС аппаратуры, которая отвечает за безопасное сближение и шлюзование.

Космический корабль был запущен на орбиту 22 августа с космодрома Байконур в Казахстане. Помимо робота, «Союз МС-14» должен доставить на МКС оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, а также посылки для экипажа.

Российский робот Федор способен повторять движения оператора, передавать видео- и аудиосигналы, а также поднимать грузы до 10 кг.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/povtornaya-popytka-pristykovat-korabl-s-robotom-fedorom-k-mks-naznachena-na-27-avgusta-1218942.html