Премьер-министр Гонконга официально отозвала законопроект об экстрадиции

Премьер-министр Гонконга официально отозвала законопроект об экстрадиции
Премьер-министр Гонконга официально отозвала законопроект об экстрадиции

4 сентября премьер-министр Гонконга Кэрри Лам объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции, из-за которого в специальном административном районе Китая происходили протесты, сообщает South China Morning Post.

Соответствующее решение является одним из пяти требований активистов, которые в течение последних 13 недель выходили на улицы и устраивали антиправительственные протесты.

В Гонконге будет создан комитет для изучения основных причин кризиса, однако он не будет полноценной комиссией по расследованию, как того требовали демонстранты.

Демонстранты требовали создать комиссию по расследованию поведения полиции во время подавления протестов, объявить амнистию арестованным, прекратить квалифицировать протесты как беспорядки и возобновить остановленный процесс политических реформ в Гонконге.

По информации издания, Лам будет заявлять, что отзыв законопроекта представляет собой техническую процедуру для упорядочения законодательной повестки дня.

Антиправительственные протесты начались в Гонконге в июне и продолжаются уже 13-ю неделю. Участники акций протестуют против проекта закона, который позволит экстрадировать людей по запросу властей Китая. Полиция применяла против протестующих резиновые пули, газ и дубинки.

15 июня на фоне массовых протестов правительство Гонконга на неопределенный срок приостановило рассмотрение поправок к закону об экстрадиции.

17 июня премьер-министр Кэрри Лам извинилась перед активистами за противоречия в законопроекте и пообещала, что он будет автоматически снят с повестки дня в июле 2020 года. Однако демонстрации по-прежнему проходят каждые субботу и воскресенье. 

2 июля премьер-министр Гонконга Кэрри Лам заявила об отказе от закона об экстрадиции, который вызвал протесты в городе. По словам Лэм, законопроект больше не будет вноситься в законодательный совет.

За время протестов были арестованы 1117 человек, включая одного из лидеров протестов Джошуа Вонга. 

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/premer-ministr-gonkonga-oficialno-otozvala-zakonoproekt-ob-ekstradicii-1246106.html