Президент Бразилии отказался принять помощь G7 в борьбе с лесными пожарами

Президент Бразилии отказался принять помощь G7 в борьбе с лесными пожарами
Президент Бразилии отказался принять помощь G7 в борьбе с лесными пожарами

Президент Бразилии Жаир Болсонару считает неприемлемым предложение «Большой семерки» о финансовой помощи для борьбы с пожарами тропических лесов Амазонии. Об этом он 26 августа написал в Twitter.

Он заявил, что за инициативой G7 стоит президент Франции Эммануэль Макрон, совершающий «необоснованные выпады» в адрес Бразилии.

«Он не скрывает своих намерений, выдвигая от имени альянса G7 инициативу «спасти» Амазонию, причем так, как будто мы являемся колонией или ничейной землей», – заявил Болсонару.

«Уважение суверенитета любой страны – это самое малое, чего можно ожидать от цивилизованного мира», – добавил бразильский президент.

— Outros chefes de estado se solidarizaram com o Brasil, afinal respeito à soberania de qualquer país é o mínimo que se pode esperar num mundo civilizado.

— Jair M. Bolsonaro (@jairbolsonaro) August 26, 2019

Лидеры стран «Большой семерки» на саммите в Биаррице договорились оказать Бразилии логистическую и финансовую помощь в борьбе с пожарами, для этих целей G7 выделит $22 млн сообщил 26 августа Макрон. Он поднял вопрос лесных пожаров в Амазонии на приоритетное место в повестке саммита.

В Бразилии зарегистрировано около 80 тыс. лесных  пожаров, что является самым высоким показателем с 2013 года. К борьбе с пожарами приобщили военную авиацию. Семь штатов Бразилии обратились за поддержкой федерального правительства из-за непрекращающихся возгораний тропического леса.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/prezident-brazilii-otkazalsya-prinyat-pomoshch-g7-v-borbe-s-lesnymi-pozharami-1224449.html