Продвижения по подготовке нормандского саммита не наблюдается – помощник Путина

Продвижения по подготовке нормандского саммита не наблюдается – помощник Путина
Продвижения по подготовке нормандского саммита не наблюдается – помощник Путина

Особого продвижения в подготовке саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате не наблюдается, заявил 21 октября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков, сообщает ТАСС.

Помощник Путина отметил, что желание провести такую встречу есть у всех сторон.

Однако, по словам Ушакова, Кремль «беспокоит» ситуация, которая сложилась в Украине после согласования трехсторонней контактной группой в Минске «формулы Штайнмайера».

Он утверждает, что из Киева начали поступать «противоречивые сигналы», а бойцы добровольческих батальонов прибыли к населенным пунктам Золотое и Петровское на Донбассе, «чтобы не допустить» запланированного там разведения сил и средств.

В ситуации с урегулированием ситуации на Донбассе «много непонятного», утверждает Ушаков. Он отметил, что Москва готова к участию в саммите, но после его «тщательной подготовки».

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, Украина стремится к проведению саммита в середине ноября.

Он говорил, что встреча «Нормандской четверки» должна была состояться 16 сентября 2019 года. Украина, Франция и Германия были готовы к проведению саммита, но российская сторона не смогла на нее приехать в этот день.

Источники российской газеты «Коммерсантъ» сообщили, что саммит лидеров «Нормандской четверки» может состояться в октябре, если на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске стороны согласуют «формулу Штайнмайера» по урегулированию конфликта на Донбассе.

1 октября члены ТКГ и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. «Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть», – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита «Нормандской четверки».

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/prodvizheniya-po-podgotovke-normandskogo-sammita-ne-nablyudaetsya-pomoshchnik-putina-1365001.html