Протесты в Гонконге. Полиция впервые применила водометы и огнестрельное оружие

Протесты в Гонконге. Полиция впервые применила водометы и огнестрельное оружие
Протесты в Гонконге. Полиция впервые применила водометы и огнестрельное оружие

25 августа полиция Гонконга применила две водометные машины для прекращения беспорядков и сноса баррикад в центральной части города. Об этом сообщает South China Morning Post.

Столкновения силовиков и участников антиправительственных манифестаций продолжались несколько часов. Протестующие бросали в полицейских камни и «коктейли Молотова», а также разбивали камеры видеонаблюдения.

Вечером в районе одной из баррикад прозвучал выстрел. По словам суперинтенданта полиции Гонконга Лун Квокина, полицейский применил огнестрельное оружие, поскольку опасался за свою жизнь. Выстрел никого не ранил.

Корреспонденты BBC сообщают, что еще несколько сотрудников полиции направляли пистолеты в сторону протестующих.

Ранее в ходе разгона демонстраций в Гонконге водяные пушки и огнестрельное оружие не применялось.

24–25 августа – 12-й уик-энд массовых уличных акций в Гонконге, которые временами перерастают в беспорядки.

9 июня сотни тысяч протестующих впервые вышли на улицы против проекта закона, который позволит экстрадировать людей по запросу властей Китая. Полиция применила против протестующих резиновые пули, газ и дубинки.

15 июня правительство Гонконга на неопределенный срок приостановило рассмотрение поправок к закону об экстрадиции в Китай на фоне массовых протестов. 17 июня премьер-министр лично извинилась перед активистами за противоречия в законопроекте и пообещала, что он будет автоматически снят с повестки дня в июле 2020 года. Однако демонстрации по-прежнему проходят каждую субботу и воскресенье. Протестующие требуют также независимого расследования действий полиции при разгоне шествий.

12 августа тысячи демонстрантов, протестующих против действий администрации Гонконга, заняли залы прилета и вылета в аэропорту, устроив сидячую акцию протеста. Из-за протеста в одном из самых загруженных аэропортов Азии отменили более 300 рейсов.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/protesty-v-gonkonge-policiya-vpervye-primenila-vodomety-i-ognestrelnoe-oruzhie-1221625.html