Путин заявил, что США «срежиссировали пропагандистскую кампанию» с договором о ликвидации ракет, чтобы испытывать запрещенные ракеты

Путин заявил, что США "срежиссировали пропагандистскую кампанию" с договором о ликвидации ракет, чтобы испытывать запрещенные ракеты
Путин заявил, что США "срежиссировали пропагандистскую кампанию" с договором о ликвидации ракет, чтобы испытывать запрещенные ракеты

Президент РФ Владимир Путин заявил, что американцы «срежиссировали пропагандистскую кампанию» о якобы несоблюдении Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет. Об этом Путин заявил сегодня на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

Он напомнил, что 18 августа с острова Сан-Николас в американском штате Калифорния Пентагон запустил крылатую ракету наземного базирования с традиционной конфигурацией. Ракета была запущена с помощью устройства вертикального пуска Mark 41 и пролетела 500 км, точно поразив цель.

«Такое вооружение относится к категории запрещенного по ДРСМД. Кроме того, использование в ходе испытания универсальной пусковой установки Mk 41 полностью подтверждает обоснованность тех претензий, которые российская сторона высказывала США в период действия договора. Мы неоднократно указывали, что размещение американцами таких пусковых установок на суше, на базе ПРО в Румынии и их предстоящее размещение в Польше являются прямым и существенным, грубым нарушением ДРМСД. Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные Mk 41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования «Томагавк». Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно – они сами об этом сказали», – сказал Путин.

Он высказал мнение, что США давно хотели выйти из ДРМСД.

«Испытание ракеты с запрещенными по этому договору характеристиками состоялось всего лишь через 16 дней после завершения инициированной Вашингтоном процедуры денонсации указанного договора. И очевидно, что оно не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий», – отметил Путин.

Российский президент поручил минобороны РФ, министерству иностранных дел и другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы и принять «исчерпывающие меры» по подготовке симметричного ответа.

«При этом Россия по-прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с США для восстановления доверия и укрепления международной безопасности», – добавил Путин.

В октябре 2018 года США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

1 февраля 2019 года госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход США из ДРСМД.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия. 3 июля он подписал закон о приостановке ДРСМД, в тот же день документ вступил в силу.

2 августа США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В НАТО заявили, что союзники США по Североатлантическому альянсу полностью поддерживают решение Вашингтона выйти из ДРСМД, а Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия документа.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/putin-zayavil-chto-ssha-srezhissirovali-propagandistskuyu-kampaniyu-s-dogovorom-o-likvidacii-raket-chtoby-ispytyvat-zapreshchennye-rakety-1215904.html