Российского оппозиционера Яшина задержали на выходе из спецприемника после четвертого ареста

Российского оппозиционера Яшина задержали на выходе из спецприемника после четвертого ареста
Российского оппозиционера Яшина задержали на выходе из спецприемника после четвертого ареста

28 августа главу московского муниципального округа Красносельский, оппозиционера Илью Яшина арестовали на выходе из спецприемника Москвы, где он отбывал четвертый подряд административный арест. Он этом он сам сообщил в Twitter.

Яшин опубликовал видео, на котором полицейский говорит, что политика задержали «за призывы 3 августа к несогласованным митингам».

И снова на выходе из спецприемника я задержан сотрудниками полиции. Видимо, будет пятый подряд административный арест. pic.twitter.com/zSxxjaCUCf

— Илья Яшин (@IlyaYashin) August 28, 2019

Позже политик сообщил, что его доставили в отдел полиции Тверского района Москвы.

Доставили в отдел полиции Тверского района Москвы. Изымают личные вещи, шнурки, ремень.

— Илья Яшин (@IlyaYashin) August 28, 2019

«Ознакомили с материалами дела, наконец. Ч. 2 ст. 20.2: организация «незаконного митинга» 3 августа в центре Москвы. Причем организовал я его, по версии МВД, прямо из спецприемника. Завтра примерно в 11 утра суд (Тверской районный города Москвы)», – рассказал Яшин.

Ознакомили с материалами дела, наконец. Ст. 20.2 ч. 2: организация «незаконного митинга» 3 августа в центре Москвы. Причем, организовал я его, по версии МВД, прямо из спецприемника.

Завтра примерно в 11 утра суд (Тверской районный г. Москвы).

— Илья Яшин (@IlyaYashin) August 28, 2019

Яшин находится под арестом с 29 июля. Политика задержали 27 июля, накануне несанкционированного митинга против недопуска оппозиционных кандидатов к участию на выборах в Мосгордуму, через два дня суд вынес решение об аресте на 10 суток. Как сообщает «Медуза», после этого политика еще два раза арестовывали якобы за организацию несанкционированных акций протеста в Москве.

В июле Мосгоризбирком признал недействительными необходимые для регистрации кандидатом в депутаты подписи избирателей. Избирком «отбраковал» подписи 18 оппозиционеров, в том числе соратников Алексея Навального. В ответ на это решение в Москве начались акции протеста.

27 июля проходила не санкционированная властями акция в поддержку кандидатов, не допущенных к выборам в Мосгордуму, правоохранители задержали тогда больше 1000 человек.

3 августа проходила новая демонстрация протеста, во время которой, по данным СМИ, был задержан 1001 и пострадали 13 человек.

10 августа сторонники оппозиции собрались в российской столице на разрешенную властями акцию, по данным «Белого счетчика», в ней приняли участие 48,8 тыс. человек, что является наибольшим показателем для протестной манифестации в РФ с 2011 года.

Митинги и одиночные пикеты за честные выборы в Москве и Санкт-Петербурге 17 августа прошли без задержаний, писала «Медуза».

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/rossiyskogo-oppozicionera-yashina-zaderzhali-na-vyhode-iz-specpriemnika-posle-chetvertogo-aresta-1228765.html