Семиволос: Смерть аль-Багдади – это удар по ИГИЛ. Но у них уже есть новый главарь и остается оперативное управление

Семиволос: Смерть аль-Багдади – это удар по ИГИЛ. Но у них уже есть новый главарь и остается оперативное управление
Семиволос: Смерть аль-Багдади – это удар по ИГИЛ. Но у них уже есть новый главарь и остается оперативное управление

Убийство лидера террористической организации «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади – это удар по ИГИЛ, однако он не отразится на ее оперативном управлении, сказал в комментарии изданию «ГОРДОН» директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«Ключевая проблема для ИГИЛ – потеря ресурсов, территории, оружия и людей. Что касается ликвидированного аль-Багдади, то он был идеологом и идейным вдохновителем ИГИЛ. И конечно же, его смерть – это удар по организации. Но с другой стороны, у них уже есть новый главарь и остается оперативное управление. К тому же, у ИГИЛ нет единого центра принятия решений. Когда они контролировали определенную территорию, то туда, как на Землю Обетованную, съезжались экстремисты и террористы. Сейчас частично они уйдут в подполье. Поэтому новый руководитель не сможет обеспечить функционирование всей структуры как единой организации. Однако это не означает, что исламизм как тренд исчез. Просто произошла вот такая трансформация», – подчеркнул Семиволос.

По его мнению, Ближний Восток переживает сейчас изменения, которые Европа прошла в прошлом столетии.

«Вообще активизация исламистских движений не была бы столь сильной без противостояния между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке. Кто будет после «Исламского государства» – неизвестно. Но кто-то обязательно появится. Проблема в том, что на Ближнем Востоке с задержкой происходят тектонические изменения. Это то, что в Европе было в прошлом столетии: войны, национализм и так далее. «Арабская весна» – важный элемент в этой трансформации. Они привела к краху режимов и целых государств, к появлению новых исламистских организаций, которые бросили вызов не только системе, а странам! Другой вопрос: что возникнет вследствие всех этих трансформаций?» – отметил Семиволос.

26 октября издание Newsweek со ссылкой на представителя Пентагона написало о проведенной американскими военными спецоперации по ликвидации аль-Багдади. По данным собеседника издания, министерство обороны заявило Белому дому, что у них есть «высокая уверенность» в том, что погибший в результате спецоперации был именно аль-Багдади. Источник говорил, что проводится ДНК- и биометрическое тестирование.

Президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию лидера ИГИЛ аль-Багдади. Последний жил в районе населенного пункта Бариша в сирийской провинции Идлиб.

Аль-Багдади был провозглашен лидером ИГИЛ 16 мая 2010 года после смерти его предшественника Абу Омара аль-Багдади, сообщала газета The New York Times. В СМИ не раз появлялась информация о его гибели, которая позже опровергалась.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/semivolos-smert-al-bagdadi-eto-udar-po-igil-no-u-nih-uzhe-est-novyy-glavar-i-ostaetsya-operativnoe-upravlenie-1382826.html