Следы «Новичка» нашли у еще одного полицейского, который был на месте отравления Скрипалей – Скотланд-Ярд

Следы "Новичка" нашли у еще одного полицейского, который был на месте отравления Скрипалей – Скотланд-Ярд
Следы "Новичка" нашли у еще одного полицейского, который был на месте отравления Скрипалей – Скотланд-Ярд

Детективы британской организации по борьбе с терроризмом (СТР) подтвердили, что следы отравляющего вещества «Новичок», которым в марте 2018 года отравили экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, обнаружили также у второго полицейского.

Об этом 15 августа проинформировали в Скотланд-Ярде.

Следы «Новичка» нашли в крови полицейского из графства Уилшир, в котором находится Солсбери. Образцы были взяты в прошлом году.

Фамилию пострадавшего Скотланд-Ярд не озвучил.

По данным полиции Лондона, пострадавший подвергся воздействию небольшого количества «Новичка». Офицер получил медицинскую помощь и уже вернулся к исполнению своих служебных обязанностей.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состояния. Британское следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок».

Скрипали выжили, они выписаны из больницы.

Первым полицейским, в организме которого был обнаружен «Новичок», стал Ник Бейли из Солсбери. Отравление было настолько сильным, что он больше двух недель провел в отдельной палате местной больницы.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну, – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Расследователи группы Bellingcat и российского издания The Insider выяснили, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ Анатолий Чепига, а Александр Петров – это врач из ГРУ Александр Мишкин.

В октябре 2018 года СМИ впервые сообщили, что к отравлению Скрипаля причастен еще один человек – офицер российской разведки Сергей Федотов и что он мог курировать операцию по отравлению Скрипаля. Расследователи выяснили, что Федотов – генерал-майор ГРУ.

Федотов-Сергеев также подозревается в причастности к отравлению болгарского предпринимателя Эмилияна Гебрева в 2015 году. По данным расследователей, в 2012–2013 годах он посещал Киев и Душанбе, а в 2014-м – Прагу, Милан, Женеву и Париж. В столицу Чехии в январе 2014 года он ездил вместе с Мишкиным.

В связи с инцидентом власти Великобритании объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/sledy-novichka-nashli-u-eshche-odnogo-policeyskogo-kotoryy-byl-na-meste-otravleniya-skripaley-skotland-yard-1196169.html