«Сложный вопрос». Дуда высказался против восстановления формата G8 с участием России

"Сложный вопрос". Дуда высказался против восстановления формата G8 с участием России
"Сложный вопрос". Дуда высказался против восстановления формата G8 с участием России

Президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Майком Пенсом 1 сентября высказался против восстановления формата G8 с участием России, сообщило tvn24.pl.

По словам Дуды, возвращение РФ в неформальный клуб развитых стран мира – «очень сложный вопрос» и ситуация с Россией «очень сложна».

Президент Польши подчеркнул, что если посмотреть на то, как Россия вела себя в последние годы, то можно четко сказать, что речь идет о реализации имперских амбиций посредством военного нападения и изменения границ стран, как это произошло в 2008 году в Грузии и в 2014-м в Украине.

Дуда отметил, что «Украина сегодня не контролирует свои территории и такой ситуации никогда не должно было случиться в Европе».

Президент Польши добавил, что в последние годы Россия предпринимает действия, безразличным к которым не может остаться никто, кто уважает международное право и достоинство наций.

Дуда подчеркнул: «Нужно ли перейти к нормальной повестке дня с Россией, когда такое случается? Я считаю, что такого не может быть».

Польский президент акцентировал, что такова его позиция и он не стесняется ее выражать.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата «Большой восьмерки» в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

19 августа 2019 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вопрос возвращения к формату «Большой восьмерки» и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.

20 августа президент США Дональд Трамп отметил, что предыдущий американский президент Барак Обама хотел выхода РФ из «Большой восьмерки», но, по его мнению, «куда более уместно» было бы оставить РФ в этом блоке.

21 августа телеканал CNN сообщил со ссылкой на источник, что Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что возвращение России в «Большую восьмерку» было бы преждевременным.

Во время ужина на официальном открытии саммита G7 во французском Биаррице 24 августа Трамп сказал, что РФ нужно позволить вернуться в неофициальный клуб стран, так как для обсуждения вопросов Ирана, Северной Кореи и Сирии необходимо присутствие России, писала The Guardian со ссылкой на источники.

Трамп также заявил, что обязательно пригласит Путина на следующий саммит «Большой семерки», организатором которого будут США, невзирая на политические последствия.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/slozhnyy-vopros-duda-vyskazalsya-protiv-vosstanovleniya-formata-g8-s-uchastiem-rossii-1243565.html