СМИ обнародовали снимки с места взрыва ракеты в Архангельской области

СМИ обнародовали снимки с места взрыва ракеты в Архангельской области
СМИ обнародовали снимки с места взрыва ракеты в Архангельской области

Одна из двух плавучих платформ, которые использовались во время ракетных испытаний на полигоне Ненокса в Архангельской области, разрушена взрывом. В распоряжении «Радио Свобода» оказались снимки с места происшествия.

Одно фото сделал местный житель и опубликовал его в закрытом паблике «Ненокса в сердце моем».

«Так выглядит смерть», – написал он.

Автор фото просил не репостить снимок, однако он разошелся по сети в виде скриншотов, отмечает «Радио Свобода».

СМИ обнародовали снимки с места взрыва ракеты в Архангельской областиСкриншот: svoboda.org

На неофициальной встрече с жителями Неноксы командир военной части Владимир Босый подтвердил, что взрыв произошел под этим понтоном, находившиеся на нем сотрудники государственной корпорации «Росатом» погибли.

При этом, по словам Босого, платформа, вероятно, подверглась радиационному загрязнению; он попросил людей не приближаться к предметам, которые море выбрасывает на берег. В небольшом отдалении от места взрыва и в населенных пунктах радиационный фон в норме, утверждают в ВМФ РФ.

Информацию из соцсетей подтверждают спутниковые снимки, сделанные компанией Maxar, сообщает «Радио Свобода» в Twitter. На них также видны понтоны у побережья.

Эти снимки сделаны компанией Maxar (бывшая Digital Globe) и подтверждают выводы расследования Радио Свобода, опубликованного в четверг: https://t.co/VCE7VGol5R (2/2)

— Радио Свобода (@SvobodaRadio) August 23, 2019

8 августа на военном полигоне в Архангельской области во время испытания жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв, погибло пять сотрудников госкорпорации «Росатом». 

По данным городских властей Северодвинска, взрыв привел к повышению радиационного фона. Россия ограничила судоходство в Белом море после происшествия.

В «Росатоме» сообщили, что причиной инцидента стало «стечение обстоятельств» и это «нередко» случается при испытаниях новых технологий.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис 9 августа предположил, что в РФ могли испытывать крылатую ракету с ядерной установкой.

Эту информацию со ссылкой на разведку США 12 августа подтвердило издание The New York Times. В статье говорилось, что испытывали ракету «Буревестник» (по классификации НАТО – Skyfall).

Российские СМИ писали, что врачей, которые помогали пострадавшим от взрыва, не предупредили, что они могут быть заражены радиацией. Правительство Архангельской области 23 августа объявило, что у специалистов, которые участвовали в ликвидации последствий взрыва на полигоне под Северодвинском, следов радиации не нашли.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/smi-obnarodovali-snimki-s-mesta-vzryva-rakety-v-arhangelskoy-oblasti-1216978.html