США готовы предложить Дании ежегодную субсидию в $600 млн за Гренландию – The Washington Post

США готовы предложить Дании ежегодную субсидию в $600 млн за Гренландию – The Washington Post
США готовы предложить Дании ежегодную субсидию в $600 млн за Гренландию – The Washington Post

Соединенные Штаты были готовы предложить Дании ежегодную субсидию в $600 млн на неопределенный срок в качестве цены за остров Гренландия. Об этом со ссылкой на два осведомленных источника 21 августа сообщило издание The Washington Post.

Также обсуждался вопрос о предоставлении Дании крупной единовременной выплаты, чтобы ускорить процесс перехода острова в американскую юрисдикцию.

По словам собеседников газеты, президент Дональд Трамп несколько недель говорил с окружением о покупке Гренландии.

США обеспокоены российской и китайской экспансией в Арктике, отсюда интерес к контролю за крупнейшим островом в этом регионе, отмечает издание. Так, недавно Китай собирался финансировать строительство трех аэропортов в Гренландии, что вызвало недовольство Пентагона. Американские чиновники потребовали, чтобы Дания сама финансировала объекты на острове, а не полагалась на Пекин.

15 августа американское издание The Wall Street Journal сообщило, что Трамп обсуждал со своими советниками возможность покупки у Дании острова Гренландия. 18 августа информацию об интересе Белого дома к острову подтвердил экономический советник Трампа Ларри Кадлоу.

Информация вызвала негативную реакцию у датских политиков. В правительстве Гренландии заявили, что остров открыт для бизнеса, но не для продажи.

18 августа датский премьер-министр Метте Фредериксен отметила, что разговоры о возможной покупке Соединенными Штатами острова Гренландия являются абсурдными.

Трамп 21 августа сообщил, что отложил встречу с Фредериксен из-за того, что Дания не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии.

Гренландия – крупнейший остров на Земле. Является административной автономной единицей Дании. Население Гренландии – около 58 тыс. человек, 90% из них – гренландские эскимосы. 80% территории острова покрыто льдом.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/ssha-gotovy-predlozhit-danii-ezhegodnuyu-subsidiyu-v-600-mln-za-grenlandiyu-the-washington-post-1211590.html