США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии

США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии
США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии

Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке турецкой военной операции «Источник мира» на севере и северо-востоке Сирии. Об этом сообщил вице-президент США Майкл Пенс после переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, информирует Reuters.

Он отметил, что Анкара согласилась прекратить огонь на 120 часов, пока курдские силы покинут район на севере Сирии, в котором Турция хочет сделать так называемую зону безопасности.

После вывода войск операция будет полностью восстановлена, подчеркнул Пенс. 

Вице-президент США прибыл в Турцию специально, чтобы договориться о прекращении огня в Сирии. 

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. В боевых действиях участвовали США, правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики «Исламского государства», а также вооруженные силы РФ, Ирана и Турции. 14 октября 2019 года президент США Дональд Трамп сообщил о выводе войск США из Сирии.

9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» на севере и северо-востоке Сирии. Вооруженные силы Турции совместно с поддерживаемой Анкарой «Сирийской национальной армией» начали операцию против курдских формирований и «Исламского государства». Изначально турецкие бомбардировщики атаковали позиции курдов, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

11 октября власти Турции объявили о первом погибшем турецком военном и 277 «нейтрализованных террористах», на следующий день минобороны страны сообщило о «ликвидации 415 террористов».

13 октября стало известно, что в район проведения военной операции Турции направились правительственные вооруженные силы Сирии. Курды сообщили, что достигли договоренности с Дамаском о размещении на границе с Турцией правительственных войск.

Эрдоган заявил, что Турция не претендует на территорию Сирии.

Трамп назвал «плохой идеей» операцию Анкары. «Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку», – заявил Трамп. Перед началом операции глава Белого дома сообщил, что уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то, выходящее, по его мнению, за рамки. 15 октября в США ввели санкции в отношении Турции. Трамп позвонил Эрдогану и призвал остановить военную операцию. Последний пообещал американскому коллеге, что не будет атаковать населенный курдами сирийский город Кобани. Делегация США вскоре отправится в Анкару договариваться об урегулировании конфликта между Турцией и курдами.

16 октября Эрдоган заявил, что наступление Турции на северо-востоке Сирии закончится, когда будет создана «безопасная зона». 

Евросоюз призвал Турцию прекратить «Источник мира».

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/ssha-i-turciya-dogovorilis-priostanovit-operaciyu-ankary-v-sirii-1355098.html