США объявили иранский танкер Adrian Darya 1 заблокированной собственностью

США объявили иранский танкер Adrian Darya 1 заблокированной собственностью
США объявили иранский танкер Adrian Darya 1 заблокированной собственностью

Министерство финансов США 30 августа внесло иранский нефтеналивной танкер Adrian Darya 1 в перечень объектов заблокированной собственности. Об этом сообщил сайт ведомства.

Adrian Darya 1 идентифицируется как заблокированное имущество в соответствии с указом о противодействии террористам и лицам, оказывающим поддержку терроризму, сказано в сообщении.

Персональным санкциям подвергнут капитан судна, гражданин Индии Ахилеш Кумар.

«Такие суда, как Adrian Darya 1, позволяют Корпусу стражей исламской революции перевозить и отгружать большие объемы нефти, которую они пытаются замаскировать и продать незаконно для финансирования преступной деятельности режима и распространения терроризма. Любой, кто оказывает поддержку Adrian Darya 1, рискует быть наказанным», – заявила замминистра финансов Сигал Манделкер.

После выхода из Гибралтара танкер не смог зайти ни в один средиземноморский порт, сообщает AFP. 19 августа стало известно, что судно направилось в греческий порт Каламата. Представитель Госдепартамента сообщил, что США предупредили правительство Греции о последствиях приема и оказания помощи Adrian Darya 1. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что иранскому судну был запрещен заход в Искендерун, после чего оно направилось в Ливан. В Бейруте утверждают, что 30 августа Adrian Darya 1 отказали в удовлетворении запроса на использование ливанских портов, отмечает агентство.

Танкер Grace 1, шедший под флагом Панамы, был задержан в территориальных водах Гибралтара 4 июля. Власти территории предположили, что танкер перевозил иранскую нефть в Сирию в обход санкций Евросоюза.

13 июля задержанных членов экипажа, среди которых были украинцы, освободили.

15 августа появилась информация, что власти Гибралтара решили освободить танкер при условии, что Grace 1 не будет выгружать нефть в Сирии.

16 августа власти Ирана сообщили о переименовании судна в Adrian Darya 1 и смене флага с панамского на иранский.

Суд округа Колумбия в США выдал ордер на арест танкера, реальным собственником которого в Вашингтоне считают Корпус стражей исламской революции. Власти Гибралтара отклонили запрос США о задержании танкера, объясняя это различиями санкционного режима ЕС и Штатов в отношении Ирана.

19 августа судно покинуло Гибралтар.

26 августа в правительстве Ирана сообщили, что весь груз нефти на борту танкера продан неназванному покупателю. Вопрос перекачки нефти покупатель должен решать самостоятельно, подчеркнули в Тегеране.

По данным Associated Press, на борту танкера 2,1 млн баррелей нефти; рыночная стоимость груза – около $130 млн.

8 апреля Соединенные Штаты признали Корпус стражей исламской революции (официальное вооруженное формирование Ирана) международной террористической организацией.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/ssha-obyavili-iranskiy-tanker-adrian-darya-1-zablokirovannoy-sobstvennostyu-1236412.html