США решили открыть генконсульство в Гренландии

США решили открыть генконсульство в Гренландии
США решили открыть генконсульство в Гренландии

Администрация президента США Дональда Трампа на фоне возросшего стратегического и экономического интереса к Гренландии планирует открыть там консульство США. Об этом говорится в письме Государственного департамента к Конгрессу Соединенных Штатов, копия которого имеется в распоряжении Associated Press.

Восстановление консульства в административном центре Гренландии Нууке является частью более широкого плана по увеличению присутствия США в Арктике, отмечает агентство.

В письме к сенатскому комитету по международным отношениям говорится, что США «стратегически заинтересованы в расширении политических, экономических и коммерческих отношений» в арктическом регионе.

15 августа американское издание The Wall Street Journal сообщило, что Трамп обсуждал со своими советниками возможность покупки у Дании острова Гренландия. 18 августа информацию об интересе Белого дома к острову подтвердил экономический советник Трампа Ларри Кадлоу.

Информация вызвала негативную реакцию у датских политиков. Фредериксен отметила, что разговоры о возможной покупке Соединенными Штатами острова Гренландия являются абсурдными.

В правительстве Гренландии заявили, что остров открыт для бизнеса, но не для продажи.

Трамп 21 августа сообщил, что отменил визит в Данию и отложил встречу с премьер-министром Метте Фредериксен из-за того, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии.

Гренландия – крупнейший остров на Земле. Является административной автономной единицей Дании. Население Гренландии – около 58 тыс. человек, 90% из них – гренландские эскимосы. 80% территории острова покрыто льдом.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/ssha-reshili-otkryt-genkonsulstvo-v-grenlandii-1217887.html