США ввели санкции против иранских организаций, занимающихся исследованиями космоса

США ввели санкции против иранских организаций, занимающихся исследованиями космоса
США ввели санкции против иранских организаций, занимающихся исследованиями космоса

Соединенные Штаты Америки 3 сентября ввели санкции против трех иранских организаций, занимающихся исследованиями космоса, сообщила пресс-служба Государственного департамента США.

Речь идет об Иранском космическом агентстве (ИКА) и подчиненных ему научно-исследовательских институтах – Центре космических исследований и Институте исследований в области аэронавтики.

Первый в истории случай наложения санкций на гражданское космическое агентство связан с участием ИКА в разработке иранских баллистических ракет, говорится в сообщении.

«Соединенные Штаты не позволят Ирану использовать свою космическую программу в качестве прикрытия для продвижения технологий баллистических ракет. Попытка Ирана 29 августа запустить космическую ракету-носитель подчеркивает актуальность угрозы. Эти санкции должны послужить предупреждением для международного научного сообщества о том, что сотрудничество с иранской космической программой может способствовать разработке Тегераном системы доставки ядерного оружия», – сказано в пресс-релизе.

В комментарии официального представителя Госдепа говорится: «Ускорение темпов ракетной программы Ирана демонстрирует настоятельную необходимость вернуться к мерам, предусмотренным резолюцией №1929 Совета Безопасности ООН, которая включает в себя юридически обязывающее положение о том, что Иран не должен предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, способными нести ядерный заряд».

Разработки Ирана в области космоса и взаимозаменяемых технологий, использующихся в баллистических ракетах, демонстрируют недостатки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и верность решения Вашингтона выйти из него, подчеркивается в комментарии. Госсекретарь Майк Помпео призвал к новому всеобъемлющему соглашению, которое касалось бы всех элементов злонамеренного поведения Ирана, добавили в Госдепартаменте.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий СВПД, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из СВПД по Ирану, считая его «катастрофическим». По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Президент Ирана Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон «проблемным партнером» и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноября.

8 мая 2019 года в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке. 1 июля стало известно, что эта страна превысила лимит запасов низкообогащенного урана, установленный положениями СВПД.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/ssha-vveli-sankcii-protiv-iranskih-organizaciy-zanimayushchihsya-issledovaniyami-kosmosa-1244441.html