Строительство «Северного потока – 2» напоминает пакт Риббентропа – Молотова – МИД Польши

Строительство "Северного потока – 2" напоминает пакт Риббентропа – Молотова – МИД Польши
Строительство "Северного потока – 2" напоминает пакт Риббентропа – Молотова – МИД Польши

История со строительством газопровода «Северный поток – 2» сравнима с подписанием договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года, известного как пакт Риббентропа – Молотова.

Такое мнение 27 августа в эфире телеканала TVP высказал заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк.

Он отметил, что о документе 1939 года напоминает сотрудничество стран, а именно – России и Германии.

Шинковский вель Сенк отметил, что «Северный поток – 2» не построили благодаря «сильному союзу» Польши и США, которые протестуют против строительства газопровода.

Польский дипломат отметил, что именно из-за позиции Вашингтона ситуация с газопроводом «не безнадежна» для Варшавы.

Договор о ненападении известен как пакт Молотова – Риббентропа, по фамилиям министров иностранных дел СССР и Германии, которые поставили подписи под документом. В тайном приложении к соглашению стороны договорились о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Спустя неделю после заключения пакта Германия напала на Польшу, что послужило началом Второй мировой войны.

«Северный поток – 2» – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря, он состоит из двух ниток. Протяженность каждой из них – более 1200 км, совокупная мощность – 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года, компания – оператор строительства газопровода сообщила, что проект могут завершить к середине 2020 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. В августе 2018 года оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/stroitelstvo-severnogo-potoka-2-napominaet-pakt-ribbentropamolotova-mid-polshi-1226769.html