Торговые переговоры США и Китая завершились досрочно

Торговые переговоры США и Китая завершились досрочно
Торговые переговоры США и Китая завершились досрочно

Торговые переговоры между США и Китаем, которые начались 31 июля в Шанхае, длились полдня и завершились досрочно. Об этом пишет Reuters.

Американская делегация во главе с министром финансов Стивеном Мнучином и торговым представителем Робертом Лайтхайзером прибыла в Китай 30 июля. Во вторник стороны провели рабочий обед, а в среду переговоры длились полдня. Стороны пока не опубликовали комментарии об их результатах.

Переговоры проходили на фоне того, что 30 июля американский президент Дональд Трамп в Twitter обвинил Китай в отказе покупать американскую сельхозпродукцию. 

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая на брифинге ответила, что «для США не имеет никакого смысла проводить кампанию максимального давления в настоящее время».

Отношения США и КНР в торговой сфере ухудшились после того, как летом 2018 года Трамп объявил о введении для Китая таможенного сбора в размере 25% на товары стоимостью $50 млрд. Китай ввел такие же ответные пошлины на импорт товаров из Соединенных Штатов.

В конце сентября 2018 года вступили в силу ввозные пошлины США на китайские товары стоимостью $200 млрд. В заявлении Трампа говорилось, что до конца года ставка пошлин будет составлять 10%, а с 1 января 2019 года – 25%. Затем американский президент отсрочил введение этого тарифа. Китай ввел ответные пошлины в размере 5% и 10% на товары из США стоимостью $60 млрд.

В конце декабря 2018 года газета The Wall Street Journal сообщила, что США и Китай приступают к детальной работе над торговым соглашением.

24 февраля 2019 года американский президент проинформировал о «существенном прогрессе» в торговых переговорах с Китаем по ряду вопросов, в частности по охране интеллектуальной собственности, передаче технологий, сельскому хозяйству. 14 марта Трамп заявил, что США пока не торопятся заключать торговое соглашение с Китаем, хотя переговоры идут хорошо.

5 мая президент США сообщил, что переговоры идут слишком медленно и 10 мая США поднимут налоги на товары китайского экспорта общей стоимостью $200 млрд с 10% до 25%. 10 мая президент США поручил подготовить пошлины практически на весь импорт товаров из Китая. В ответ на введение пошлин американской стороной Китай с 1 июня ввел новые пошлины на товары из США на общую сумму $60 млрд.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявляла, что торговый спор между США и Китаем является одним из факторов, которые могут привести к снижению мирового ВВП в 2020 году.

В июне 2019 года Трамп говорил, что если торговое соглашение между США и Китаем не будет подписано, американская сторона введет очередные пошлины на китайские товары на сумму $325 млрд.

2 июля после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином Трамп заявил о возобновлении торговых переговоров с Китаем.

3 июля глава Национального экономического совета Белого дома Ларри Кадлоу сообщил, что переговоры по поводу заключения торгового соглашения между Китаем и США вскоре продолжатся. 

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/torgovye-peregovory-ssha-i-kitaya-zavershilis-dosrochno-1158021.html