Трамп подписал указ о санкциях против властей Венесуэлы

Трамп подписал указ о санкциях против властей Венесуэлы
Трамп подписал указ о санкциях против властей Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп подписал указ о новых санкциях против Венесуэлы, которые направлены на блокирование активов правительства страны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома 5 августа.

Санкции вводятся в свете продолжающейся узурпации власти президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и связанными с ним лицами, из-за нарушений прав человека, включая аресты и задержания венесуэльских граждан, вмешательства в свободу выражения мнений, в том числе для представителей средств массовой информации, а также из-за попыток помешать Хуану Гуайдо и Национальному собранию Венесуэлы, которые признаны США законной властью в стране. 

«Все имущество и имущественные интересы правительства Венесуэлы, находящиеся на территории США, заблокированы и не могут быть переданы, оплачены, экспортированы, изъяты или иным образом обработаны», – говорится в документе.

Под блокировку подпадают активы всех ведомств правительства Венесуэлы, Центрального банка и государственной нефтяной компании PDVSA. Санкции также распространяются на лиц, которые действуют от имени или под контролем представителей режима.

Вводится также запрет на перевод каких-либо взносов, предоставление средств, товаров или услуг для тех, на кого распространяется действие указа. При этом разрешаются транзакции, связанные с предоставлением продовольствия, одежды и медицинских препаратов населению Венесуэлы.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Мадуро, который возглавляет Венесуэлу с 2013 года и набрал больше всех голосов на выборах 2018 года, принес президентскую присягу. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента, оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия поддержала Мадуро. В Госдепартаменте США заявили, что Мадуро должен уйти в отставку.

В докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованном 4 июля, сообщается, что в Венесуэле с января 2018 года по май 2019 года во время операций спецназа были убиты тысячи граждан якобы за «сопротивление власти».

13 июля государственный секретарь США Майк Помпео призвал международное сообщество к объединению в борьбе с режимом Мадуро.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/tramp-podpisal-ukaz-o-sankciyah-protiv-vlastey-venesuely-1172496.html