Трамп поручил пересмотреть предоставление военной помощи Украине – СМИ

Трамп поручил пересмотреть предоставление военной помощи Украине – СМИ
Трамп поручил пересмотреть предоставление военной помощи Украине – СМИ

Президент США Дональд Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Об этом в комментарии изданию Politico сообщил высокопоставленный чиновник администрации Трампа.

Конгресс США утвердил пакет помощи на сумму $250 млн, который должен быть предоставлен Украине в 2019 году по линии Пентагона. По мнению законодателей, финансирование имеет решающее значение для сдерживания российской агрессии в Украине.

Издание пишет, что в ходе саммита G7 во Франции Трамп неоднократно преуменьшал российскую агрессию в отношении Украины и настаивал на возвращении РФ в «Большую восьмерку». Кроме того, решение американского президента появилось на фоне внутренних дебатов о приостановлении предоставления Вашингтоном иностранной военной помощи.

В случае сокращения помощи Украине в США Трампа снова смогут обвинить в том, что он играет на стороне РФ, пишет Politico.

Представитель комитета по ассигнованиям Палаты представителей Эван Холландер сообщил, что на данный момент вопрос предоставления финансовой помощи Украине задерживается. Он опасается, что средства могут быть заморожены.

Военная помощь США Украине долгое время считалась «лакмусовой бумажкой» того, насколько сильно американское правительство оказывает давление на Кремль, отмечает издание.

Конгресс США утвердил пакет помощи Украине на 2019 год по линии Пентагона в объеме $250 млн 18 июня. Пакет помощи по безопасности предусматривает предоставление Украине нелетальных и летальных видов оборонительного вооружения, с отдельным акцентом на поддержку Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/tramp-poruchil-peresmotret-predostavlenie-voennoy-pomoshchi-ukraine-smi-1230330.html