Трамп сделал для Украины больше, чем Обама – Помпео

Трамп сделал для Украины больше, чем Обама – Помпео
Трамп сделал для Украины больше, чем Обама – Помпео

Администрация нынешнего президента США Дональда Трампа сделала больше для Украины, чем администрация его предшественника Барака Обамы. Такое мнение выразил госсекретарь США Майк Помпео 24 октября во время общения с журналистами в американском штате Канзас, сообщает «Голос Америки». 

«Предыдущая администрация отказывалась предоставлять народу Украины оборонительные военные системы, оставляя его незащищенным перед российскими силами, захватившими Крым и Донбасс. Нынешняя администрация это изменила. Мы предоставили оборонительную помощь», – сказал он.

Помпео отметил, что Госдепартамент США выделил в этом году Украине $140 млн помощи «для восстановления после случившегося во времена Обамы».

Белый дом «очень надеется», что новому президенту Украины Владимиру Зеленскому удастся искоренить коррупцию, отметил Помпео. 

«Россияне зашли на Донбасс во времена президентства Обамы. Эта администрация США это изменила и оказывает поддержку Украине и Зеленскому в преодолении коррупции», – добавил он.

Комментируя расследование в комитете Конгресса, которое проводят в рамках процедуры импичмента Трампа, Помпео заявил, что США «воплощают важную стратегию по Украине». 

«Украинский народ должен знать, что Америка его поддерживает», – добавил госсекретарь. 

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных. В марте 2018-го Госдеп США принял решение о продаже Украине Javelin, противотанковые ракетные комплексы доставили в Украину к концу апреля.

23 мая 2019 года посольство США в Украине сообщало, что с 2014 года США выделили Украине около $1,1 млрд на укрепление обороноспособности и защиту границ.

21 июня Палата представителей Конгресса США утвердила законопроекты, предусматривающие в целом почти $700 млн помощи Украине.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности. Общий объем средств, выделенных США для поддержки Украины в 2019 бюджетном году с учетом $250 млн, уже выделенных Пентагоном, составит $695,7 млн.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/tramp-sdelal-dlya-ukrainy-bolshe-chem-obama-pompeo-1375640.html