Туск заявил, что не готов сотрудничать с Великобританией в вопросе выхода страны из ЕС без соглашения

Туск заявил, что не готов сотрудничать с Великобританией в вопросе выхода страны из ЕС без соглашения
Туск заявил, что не готов сотрудничать с Великобританией в вопросе выхода страны из ЕС без соглашения

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил на брифинге 24 августа, что не готов сотрудничать с Великобританией в вопросе выхода страны из Евросоюза без соглашения. Расшифровку его речи опубликовала пресс-служба Евросовета.

Он сообщил, что 25 августа на полях саммита «Большой семерки» во Франции у него запланирована встреча с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

По словам Туска, Джонсон станет третьим британским премьером, с которым он ведет переговоры о Brexit.

«ЕС всегда был открыт для сотрудничества, когда Дэвид Кэмерон хотел избежать Brexit, когда Тереза Мэй хотела избежать Brexit без соглашения, и мы также будем готовы сейчас провести серьезные переговоры с премьер-министром Джонсоном. Единственное, в чем я не буду сотрудничать, – это Brexit без сделки. И я все еще надеюсь, что премьер-министру Джонсону не понравится уходить в историю как мистер Без Соглашения. Мы готовы выслушать идеи, которые являются действующими, реалистичными и приемлемыми для всех государств-членов, включая Ирландию, как только правительство Великобритании готово будет положить их на стол», – сказал он.

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержали 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года.

Новый премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Великобритания выйдет из Евросоюза, независимо от того, удастся прийти к соглашению или нет.

Больше половины британцев поддерживают заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о необходимости завершить Brexit «любой ценой», вплоть до приостановки работы парламента.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/tusk-zayavil-chto-ne-gotov-sotrudnichat-s-velikobritaniey-v-voprose-vyhoda-strany-iz-es-bez-soglasheniya-1219458.html