В Гонконге студенты и школьники вышли на антиправительственные протесты

В Гонконге студенты и школьники вышли на антиправительственные протесты
В Гонконге студенты и школьники вышли на антиправительственные протесты

2 сентября, в первый день нового учебного года, школьники и студенты в Гонконге начали забастовку. 

Как сообщает гонконгское издание South China Morning Post, в акции приняли участие десятки тысяч человек. Одни учащиеся вообще не пошли в учебные заведения, другие присоединились к протесту после занятий. 

Протестующие требуют от властей выполнения пяти условий: чтобы они официально отозвали законопроект об экстрадиции, который спровоцировал нынешний кризис, создали комиссию по расследованию действий полиции в отношении протестующих, амнистировали задержанных участников протестов, прекратили называть протесты беспорядками, а также возобновили политические реформы. 

Hong Kong Free Press сообщает, что в некоторых учебных заведениях школьникам запретили носить черные маски – один из символов протестов – и пригрозили наказанием. 

В Гонконге студенты и школьники вышли на антиправительственные протестыФото: EPA

Антиправительственные протесты начались в Гонконге в июне и продолжаются уже 13-ю неделю. Участники акций протестуют против проекта закона, который позволит экстрадировать людей по запросу властей Китая. Полиция применяла против протестующих резиновые пули, газ и дубинки.

15 июня на фоне массовых протестов правительство Гонконга на неопределенный срок приостановило рассмотрение поправок к закону об экстрадиции.

17 июня премьер-министр Кэрри Лэм извинилась перед активистами за противоречия в законопроекте и пообещала, что он будет автоматически снят с повестки дня в июле 2020 года. Однако демонстрации по-прежнему проходят каждые субботу и воскресенье. 

За время протестов были арестованы 1117 человек, включая одного из лидеров протестов Джошуа Вонга. 

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/v-gonkonge-studenty-i-shkolniki-vyshli-na-antipravitelstvennye-protesty-1241266.html