В Конгрессе США проведут голосование по импичменту Трампа 31 октября

В Конгрессе США проведут голосование по импичменту Трампа 31 октября
В Конгрессе США проведут голосование по импичменту Трампа 31 октября

31 октября в Конгрессе США проведут первое голосование по процедуре импичмента президента США Дональда Трампа. Об этом говорится в релизе, опубликованном на сайте регламентного комитета Палаты представителей.

Согласно сообщению, в Конгрессе будут голосовать за проект резолюции члена Палаты представителей от Демократической партии Джеймса Макговерна.

Текст документа пока не опубликован. Ожидается, что конгрессмен представит его 29 октября, отмечает The Hill.

Макговерн заявил, что эта резолюция «обеспечит прозрачность» процедуры расследования импичмента Трампа.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси сказала, что эта резолюция «устранит любые сомнения» в том, может ли Белый дом отказывать в предоставлении документов, а также препятствовать даче показаний свидетелями и «продолжать создавать препятствия для деятельности Палаты представителей». 

24 сентября в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора, объявили о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа. 

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и вероятного соперника Трампа на президентских выборах в 2020 году Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор «посмотрит на ситуацию».

Трамп называет расследование «охотой на ведьм» и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему «не подталкивали», и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским «использовал полномочия своего офиса», «оказывал давление» и просил о «вмешательстве со стороны иностранного государства» в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/v-kongresse-ssha-provedut-golosovanie-po-impichmentu-trampa-31-oktyabrya-1383141.html