В Кыргызстане спецназ штурмует резиденцию экс-президента Атамбаева

В Кыргызстане спецназ штурмует резиденцию экс-президента Атамбаева
В Кыргызстане спецназ штурмует резиденцию экс-президента Атамбаева

Вечером 7 августа спецназ Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана начал штурм резиденции бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, пытаясь задержать его. Первой о происходящем сообщила в Facebook депутат парламента Ирина Карамушкина.

Опубліковано Irina Karamushkina Середа, 7 серпня 2019 р.

Силовики сумели попасть на территорию резиденции.

Оппозиционный телеканал «Апрель» информирует, что возле дома Атамбаева собралось около 400 его сторонников, они перегородили выезд с территории резиденции баррикадами.

Как пишет издание «Клооп», силовики применяли резиновые пули и светошумовые гранаты. Среди пострадавших – журналисты. Корреспондент издания пишет, что на территории резиденции горит одна из построек.

Советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова сообщила в Twitter о 16 пострадавших.

скорая на месте, 16 пострадавших

— Гуля Алмамбетова (@GulyaAlmambet) August 7, 2019

В декабре 2017 года Атамбаев ушел с поста президента Кыргызстана. Новым главой государства был избран Сооронбай Жээнбеков, у которого возник конфликт с предшественником. На фоне этой ссоры Атамбаев лишился статуса экс-президента и неприкосновенности, пишет «Клооп».

Атамбаева подозревают в коррупции; также он проходит свидетелем по делу об освобождении криминального авторитета и о незаконных поставках угля.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/v-kyrgyzstane-specnaz-shturmuet-rezidenciyu-eks-prezidenta-atambaeva-1176106.html