В МИД РФ заявили, что испытания под Северодвинском были ответом на выход США из договора о ПРО

В МИД РФ заявили, что испытания под Северодвинском были ответом на выход США из договора о ПРО
В МИД РФ заявили, что испытания под Северодвинском были ответом на выход США из договора о ПРО

Испытания на военном полигоне под Северодвинском не имели отношения к ядерному оружию, а были связаны с разработкой оружия, которое Россия начала создавать в связи с выходом США из договора по противоракетной обороне. Об этом 26 августа на сессии рабочей группы подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯО) заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Алексей Карпов. Его выступление приводит сайт министерства иностранных дел РФ.

«Проводившиеся испытания на военном полигоне 8 августа под Северодвинском были связаны с разработкой оружия, которое мы вынуждены были начать создавать в качестве одной из ответных мер в связи с односторонним выходом США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны», – сказал Карпов, не уточнив, о каком оружии речь.

Произошедшая на испытаниях авария не является предметом изучения ОДВЗЯО, подчеркнул российский дипломат; по его словам, «никакой опасности жизни и здоровью населения в связи с инцидентом 8 августа под Северодвинском нет».

«Радиационный фон в упомянутом районе находится на естественном, нормальном уровне. Это подтверждается данными автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Самые большие зафиксированные значения в день инцидента 8 августа составляли 1,78 микрозиверта, что эквивалентно получению излучения, сопоставимого с процедурой рентгена зуба. Инцидент не привел к трансграничному переносу радиоактивных веществ», – утверждает Карпов.

Он выразил недовольство в связи с тем, что от РФ после аварии требуют предоставить все данные со станций мониторинга. Пока договор о запрещении ядерных испытаний не вступил в силу, это является добровольным делом, сказал постпред.

8 августа 2019 года на морской платформе военного полигона ВМФ России в Архангельской области прогремел взрыв. 10 августа государственная российская корпорация «Росатом» заявила, что взрыв произошел после испытания ракеты, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания.

Министерство обороны РФ в первом сообщении утверждало, что в атмосферу не попали вредные вещества, однако в администрации Северодвинска заявляли, что расположенные в городе датчики зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона.

В тот же день в «Росатоме» сообщили, что в результате взрыва погибло пять их сотрудников. Врачей, которые пытались спасти пострадавших, не предупредили, что те были заражены радиацией при взрыве, писало издание The Moscow Times.

18 августа глава подготовительной комиссии ОДВЗЯО Ласина Зербо опубликовал в Twitter GIF-карту возможного разлета радионуклидов после взрыва на российском полигоне под Северодвинском. При этом две станции мониторинга, расположенные в России, внезапно прекратили передавать данные.

После взрыва на военном полигоне под Северодвинском радиоактивный фон ненадолго повышался из-за прохождения облака радиоактивных инертных газов, которое образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана, сообщили 26 августа в Росгидромете.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/v-mid-rf-zayavili-chto-ispytaniya-pod-severodvinskom-byli-otvetom-na-vyhod-ssha-iz-dogovora-o-pro-1224553.html