В МИД РФ заявили, что запуском крылатой ракеты США нагнетают военную напряженность

В МИД РФ заявили, что запуском крылатой ракеты США нагнетают военную напряженность
В МИД РФ заявили, что запуском крылатой ракеты США нагнетают военную напряженность

Запуск Соединенными Штатами 18 августа крылатой ракеты свидетельствует о нагнетании Вашингтоном военной напряженности после выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом 20 августа заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По словам дипломата, испытание ракеты «буквально через 16 дней после выхода США из ДРСМД» и прекращения действия соглашения свидетельствует о том, что разработка такого вида вооружений «велась в США давно».

Рябков выразил сожаление из-за происходящего и подчеркнул, что в РФ «на провокации не поддаются».

18 августа с острова Сан-Николас в американском штате Калифорния Пентагон запустил крылатую ракету наземного базирования с традиционной конфигурацией. Ракета была запущена с помощью устройства вертикального пуска Mark 41 и пролетела 500 км, точно поразив цель.

В октябре 2018 года США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

1 февраля 2019 года госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход США из ДРСМД.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия. 4 марта он подписал указ, согласно которому Россия приостанавливает выполнение ДРСМД. 3 июля Путин подписал закон о приостановке ДРСМД, в тот же день документ вступил в силу.

2 августа США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В НАТО заявили, что союзники США по Североатлантическому альянсу полностью поддерживают решение Вашингтона выйти из ДРСМД, а Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия документа.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/v-mid-rf-zayavili-chto-zapuskom-krylatoy-rakety-ssha-nagnetayut-voennuyu-napryazhennost-1208182.html