В Софии назвали сомнительным тезис Москвы об «освобождении» СССР Болгарии в ходе Второй мировой войны

В Софии назвали сомнительным тезис Москвы об "освобождении" СССР Болгарии в ходе Второй мировой войны
В Софии назвали сомнительным тезис Москвы об "освобождении" СССР Болгарии в ходе Второй мировой войны

В МИД Болгарии критически отозвались о намеченном на 9 сентября открытии в культурно-информационном центре России в Софии выставки, приуроченной к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Заявление болгарских дипломатов опубликовано 3 сентября на сайте ведомства.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что щиты советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушающее гражданское сознание, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах. Министерство иностранных дел не имеет никакого отношения к этому событию, и мы советуем российскому посольству не выступать в поддержку сомнительного исторического тезиса («освобождение»)», – говорят в МИД Болгарии.

В ведомстве призвали оставить историкам трактовку событий 75-летней давности.

«С точки зрения международного права факты очевидны: переворот 9 сентября был прямым следствием объявления СССР войны Болгарии 5 сентября 1944 года и последующего ввода советских войск на территорию, нейтральную к СССР. Советский Союз объявил войну Болгарии, когда к власти только что пришло новое демократическое правительство, объявившее о прекращении связей с нацистской Германией и подтвердившее позицию нейтралитета Королевства Болгарии против России. За этим следует временная оккупация Болгарии СССР и союзниками, формально управляемая представителями коалиции, но де-факто осуществляемая исключительно посредством советского военного присутствия», – объяснили во внешнеполитическом ведомстве Болгарии.

В Софии подчеркивают, что в результате произошедшего 75 лет назад Болгария попала в зону влияния СССР, что привело к 45 годам «правления тоталитарного режима, основанного на большевистско-ленинской версии коммунистической идеологии».

Посольство РФ в Софии уже прокомментировало это заявление в Facebook.

«Выставка… подготовлена при содействии Российского исторического общества и направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ. Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной армии в избавлении человечества от фашистской чумы. Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», – считают российские дипломаты.

#RUS КОММЕНТАРИЙ ПОСОЛЬСТВА В СВЯЗИ С ВОПРОСАМИ СМИВыставка к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма,…

Опубліковано Посольство России в Болгарии Вівторок, 3 вересня 2019 р.

8-го и 9 сентября 1944 года советские войска провели так называемую Болгарскую военную операцию, результатом которой стал захват страны, которая не участвовала в сражениях против СССР, но предоставляла свою территорию войскам Гитлера. После захвата Болгарии советскими войсками в Софии установили промосковскую власть.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/v-sofii-nazvali-somnitelnym-tezis-moskvy-ob-osvobozhdenii-sssr-bolgarii-v-hode-vtoroy-mirovoy-voyny-1244646.html