В США выдали ордер на арест находящегося в Гибралтаре танкера Grace 1

В США выдали ордер на арест находящегося в Гибралтаре танкера Grace 1
В США выдали ордер на арест находящегося в Гибралтаре танкера Grace 1

Суд в американском округе Колумбия выдал ордер на арест танкера с иранской нефтью Grace 1, который был задержан властями Гибралтара по подозрению в нарушении санкционного режима в отношении Сирии. Об этом 16 августа проинформировал минюст США.

«Ордер на арест и жалоба на конфискацию были раскрыты сегодня в Окружном суде США в округе Колумбия, согласно которому нефтяной танкер Grace 1, вся нефть на его борту и $995 тыс. подлежат конфискации на основании нарушений международного закона о чрезвычайных экономических полномочиях, закона о банковском мошенничестве и закона об отмывании денег, а также отдельно – закона о борьбе с терроризмом», – сказано в сообщении.

Минюст утверждает, что иранский Корпус стражей исламской революции был вовлечен в схему незаконного доступа к финансовой системе США для незаконных поставок нефти в Сирию. Сеть подставных компаний якобы «отмывала» при таких поставках «миллионы долларов».

Танкер Grace 1 был задержан в территориальных водах Гибралтара 4 июля. Предполагается, что судно перевозило иранскую сырую нефть в Сирию в обход санкций.

13 июля из-под ареста освободили задержанных членов экипажа танкера.

19 июля в Ормузском проливе иранские военные задержали судно Stena Impero под британским флагом.

29 июля глава МИД Великобритании Доминик Рааб отверг возможность освобождения Grace 1 в обмен на Stena Impero.

15 августа стало известно, что власти Гибралтара решили освободить танкер при условии, что он не будет выгружать нефть в Сирии.

16 августа власти Ирана сообщили о переименовании судна в Adrian Darya и смене флага с панамского на иранский.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/v-ssha-vydali-order-na-arest-nahodyashchegosya-v-gibraltare-tankera-grace-1-1200254.html