Военный суд в США назначил судебное заседание над организаторами терактов 11 сентября

Военный суд в США назначил судебное заседание над организаторами терактов 11 сентября
Военный суд в США назначил судебное заседание над организаторами терактов 11 сентября

Военный судья суда в Гуантанамо назначил на 11 января 2021 года начало судебного процесса против предполагаемых организаторов террористических атак 11 сентября 2001 года. Об этом 30 августа сообщило National Public Radio. 

В деле фигурируют пять человек во главе с главным обвиняемым – Халидом Шейхом Мохаммедом. 

Несколько адвокатов сказали NPR, что считают запланированную дату судебного разбирательства нереальной и говорят, что суд Гуантанамо физически не будет готов к судебному разбирательству такого масштаба.

При этом прокуроры просят назначить дату судебного разбирательства уже в течение нескольких лет.

11 сентября 2001 года два самолета, захваченных террористами-смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона. Четвертый самолет разбился в поле в штате Пенсильвания, когда пассажиры попытались отбить судно у террористов.

Эти беспрецедентные теракты совершили 19 членов террористической организации «Аль-Каида». Жертвами терактов стали 2977 человек (не включая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2606 человек – в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 – в здании Пентагона. Погибли граждане США и еще 91 государства. 

Халид Шейх Мохаммед – главный обвиняемый в проходящем в Гуантанамо судебном процессе по делу о терактах 11 сентября 2001 года в США. В 2003 году его захватили во время спецоперации в Пакистане, удерживали в одной из тюрем ЦРУ, а в 2006 году перевели в Гуантанамо.

В июле этого года сообщалось, что он готов помочь родственникам жертв террористических атак в их судебном иске против Саудовской Аравии и дать показания на власти Эр-Рияда в случае, если власти США примут решение отменить ему смертную казнь.

Родственники жертв терактов 11 сентября обвиняют правительство Саудовской Аравии в поддержке террористов, устроивших атаки в 2001 году.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/voennyy-sud-v-ssha-naznachil-sudebnoe-zasedanie-nad-organizatorami-teraktov-11-sentyabrya-1235475.html