Впервые после выхода из ракетного договора США испытали крылатую ракету

Впервые после выхода из ракетного договора США испытали крылатую ракету
Впервые после выхода из ракетного договора США испытали крылатую ракету

18 августа в штате Калифорния (США) прошли летные испытания крылатой ракеты наземного базирования. Об этом сообщила пресс-служба Пентагона.

«Испытываемая ракета вышла из наземной мобильной пусковой установки и точно поразила цель после более чем 500 км полета. Собранные данные этого теста послужат основой для развития министерством обороны будущих возможностей ракет средней дальности», – сказано в пресс-релизе.

Defence News отмечает, что это первый запуск, проведенный Штатами после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соглашение запрещало испытания ракет такой конфигурации.

Снимки теста показывают, что ракета была запущена с помощью устройства вертикального пуска Mark 41. Россия часто заявляла, что присутствие Mark41 в Европе является нарушением ракетного договора, полагая, что системы противоракетной обороны Aegis Ashore в Польше и Румынии могут быть преобразованы в наступательные. В Пентагоне утверждают, что Aegis Ashore является чисто оборонительным комплексом, пишет издание.

В октябре 2018 года США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

1 февраля 2019 года госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход США из ДРСМД.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия. 4 марта он подписал указ, согласно которому Россия приостанавливает выполнение ДРСМД. 3 июля Путин подписал закон о приостановке ДРСМД, в тот же день документ вступил в силу.

2 августа США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В НАТО заявили, что союзники США по Североатлантическому альянсу полностью поддерживают решение Вашингтона выйти из ДРСМД, а Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия документа.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/vpervye-posle-vyhoda-iz-raketnogo-dogovora-ssha-ispytali-krylatuyu-raketu-1206821.html