«Все наши ледники пойдут по тому же пути». В Исландии установили мемориальную доску растаявшему глетчеру

"Все наши ледники пойдут по тому же пути". В Исландии установили мемориальную доску растаявшему глетчеру
"Все наши ледники пойдут по тому же пути". В Исландии установили мемориальную доску растаявшему глетчеру

18 августа в Исландии установили мемориальную доску растаявшему леднику Окйокулль, говорится в релизе на сайте исследовательского университета Райса.

Этот глетчер потерял свой статус в 2014 году, из-за изменений климата он сократился в размерах и превратился в «небольшой кусок» льда на вершине вулкана недалеко от Рейкъявика. 

Ученые почтили память ледника, устроив ему так называемые похороны. В церемонии прощания в поселке Боргафьордюр приняли участие премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир, министр окружающей среды Гудмундур Инге Гудбрандссон, а также бывший президент Ирландии Мэри Робинсон.

Затем участники мероприятия поднялись на вершину вулкана и установили там мемориальную доску.

«Ок – это первый исландский глетчер, который потерял свой статус ледника. В ближайшие 200 лет все наши основные ледники, как ожидается, пойдут по тому же пути. Этот памятник должен стать подтверждением нашего понимания происходящего и того, что нужно сделать. Только ты знаешь, сможем ли мы сделать это», – говорится в надписи.

Today, @CymeneHowe and @DominicBoyer led a hike on #Okmountain in Borgarfjörður, Iceland to install a memorial to #Okjokull, the country’s first named glacier lost to climate change. #Okglacier pic.twitter.com/Haek1GM8SA

— Rice University News (@RiceUNews) August 18, 2019 Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/vse-nashi-ledniki-poydut-po-tomu-zhe-puti-v-islandii-ustanovili-memorialnuyu-dosku-rastayavshemu-gletcheru-1204389.html