Участники протестов в Гонконге устроили просмотр фильма о Революции достоинства

Участники протестов в Гонконге устроили просмотр фильма о Революции достоинства
Участники протестов в Гонконге устроили просмотр фильма о Революции достоинства

29 августа в нескольких районах Гонконга участники бессрочной антиправительственной акции смотрели на больших экранах фильм о событиях 2014 года на Майдане в Киеве. Об этом сообщил в Twitter журналист Остап Ярыш.

«Протестующие смотрят фильм «Зима в огне» о Революции достоинства. Под открытым небом, в разных районах города. Казалось бы, где Гонконг, а где Украина? Но иногда некоторые вещи значительно ближе, чем кажутся», – написал Ярыш.

Кадри з Гонконгу. Протестувальники переглядають фільм «Зима у Вогні» про Революцію гідності. Просто неба, в різних районах міста. Здавалося б, де Гонконг, а де Україна? Але інколи деякі речі — значно ближче, ніж здаються. pic.twitter.com/7yNKt0tPOV

— Ostap Yarysh (@OstapYarysh) August 29, 2019

«Зима в огне» – документальный фильм совместного производства США, Великобритании и Украины. Его премьера состоялась 9 октября 2015 года на платформе Netflix. Лента получила первое место на международном кинофестивале в Торонто и вошла в шорт-лист претендентов на «Оскар».

9 июня сотни тысяч протестующих впервые вышли на улицы Гонконга против проекта закона, который позволит экстрадировать людей по запросу властей Китая. Полиция применила против протестующих резиновые пули, газ и дубинки.

15 июня правительство Гонконга на неопределенный срок приостановило рассмотрение поправок к закону об экстрадиции в Китай на фоне массовых протестов. 17 июня премьер-министр Кэрри Лэм лично извинилась перед активистами за противоречия в законопроекте и пообещала, что он будет автоматически снят с повестки дня в июле 2020 года. Однако демонстрации по-прежнему проходят каждую субботу и воскресенье. Протестующие требуют также независимого расследования действий полиции при разгоне шествий.

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/uchastniki-protestov-v-gonkonge-ustroili-prosmotr-filma-o-revolyucii-dostoinstva-1234562.html